Ratonera común: ave inquieta, ágil y confiada

Ratonera común: ave inquieta, ágil y confiada published in Ecología
Ratonera común: ave inquieta, ágil y confiada published in Ecología

NUESTRA FAUNA

Ratonera común: ave inquieta, ágil y confiada

Ave de 10 cm de longitud. El plumaje es amarronado siendo más oscuro en el dorso.

Ratonera común: ave inquieta, ágil y confiada published in Ecología
Ratonera común: ave inquieta, ágil y confiada published in Ecología
Ratonera común: ave inquieta, ágil y confiada published in Ecología

Ratonera comúnTroglodytes aedon

Otros nombres: ratona (Argentina y Bolivia), chercán (Chile), cucarachero común(Venezuela y Perú), corruíra (Brasil).

Identificación: ave de 10 cm de longitud. El plumaje es amarronado siendo más oscuro en el dorso. La zona ventral es canela pálida y las alas y cola son barradas. La podemos identificar por su potente y melodioso canto.

Distribución: desde el sur de Canadá hasta el sur de Sudamérica.

Hábitat: ambientes antropizados, montes, quebradas, sierras, humedales y pajonales.

Ratonera común: ave inquieta, ágil y confiada published in Ecología
Ratonera común: ave inquieta, ágil y confiada published in Ecología
Ratonera común: ave inquieta, ágil y confiada published in Ecología

Comportamiento: es inquieta y ágil. Se mueve entre la vegetación buscando insectos y arañas, actividad que aumenta en época de cría. Confiada. Por lo general la vemos sola o en pareja.

Reproducción: nidifica en huecos. Construye una taza utilizando vegetales, plumas, lana, nailon, papeles, etc. Se han llegado a encontrar clavos y tornillos en un nido. Frecuentemente utiliza cajas nido que se colocan cerca de la vivienda humana. La postura es de 3 a 6 huevos rosados con manchas castañas, que realiza 2 o 3 veces al año. La incubación dura alrededor de 12 días.

Ratonera común: ave inquieta, ágil y confiada published in Ecología
Ratonera común: ave inquieta, ágil y confiada published in Ecología
Ratonera común: ave inquieta, ágil y confiada published in Ecología

Situación poblacional: "Preocupación menor" (LC-UICN) en nuestro país y a nivel global.

Curiosidades: a pesar de su pequeño tamaño, durante la época de cría puede enfrentarse con gatos, comadrejas y serpientes. Eleva la cola, eriza el plumaje y emite fuertes chillidos de alarma. Se han encontrado nidos en lugares muy curiosos: cráneos de animales, latas de aceite, calderas, bolsos colgados en galpones y en el bolsillo de una campera de campo.*

Dónde la puedo ver: en jardines, parques y diversos ambientes. Su presencia es muy abundante, es decir, podemos registrarla en la gran mayoría de salidas de campo.

Ratonera común: ave inquieta, ágil y confiada published in Ecología
Ratonera común: ave inquieta, ágil y confiada published in Ecología
Ratonera común: ave inquieta, ágil y confiada published in Ecología

*Rocha, G.(2015): Aves del Uruguay. Guía completa para conocer. Banda Oriental: Montevideo.

Ratonera común: ave inquieta, ágil y confiada published in Ecología
Ratonera común: ave inquieta, ágil y confiada published in Ecología
Ratonera común: ave inquieta, ágil y confiada published in Ecología