Canales populares

11 animales en peligro de extinción en Uruguay

Uruguay, al igual que el resto de América del Sur, es una tierra rica en diversidad de fauna y flora. Presiones de origen humano ponen en peligro los hábitats de muchas especies que sólo pueden ser apreciadas en este continente. Conservar estos animales es una prioridad en nuestro país. Conocelas y cuidalas:

Coatí

Nasua nasua spadicea



Del guaraní coá (largo) y tî (nariz), estos mamíferos son reconocidos por su cola voluminosa y sus costumbres sociales. Al buscar alimento corren agazapados con la cola levantada, a gran velocidad. Son muy sociales y viven en bandas de hasta veinte individuos jóvenes, en ambientes cálidos de bosque, monte o selva.



El coatí es una especia autóctona de Uruguay y Sudamérica, actualmente se conducen esfuerzos para su repoblación


Es un animal típico de Latinoamérica, inmortalizado en el cuento “Historia de dos cachorros de coatí y de dos cachorros de hombre”, parte de la colección “Relatos de la Selva” del dramaturgo uruguayo Horacio Quiroga.

Guazubirá

Mazama gouazoubira gouazoubira



El guazú virá o guazubirá es un ciervo pequeño de hasta 65 centímetros de alto, de coloración rojiza-grisácea. Nativo de América, actualmente su hábitat se ve mermado por los efectos de la caza y la destrucción de los ambientes que frecuenta.



El guazú virá es escaso en Uruguay, reducido a montes al norte del Río Negro y las sierras del Este


Habitante de los montes de rutina nocturna, este animalito se alimenta de pasturas, frutos y hongos. El macho se diferencia de la hembra por cornamenta fina de hasta 15 centímetros de largo.

Oso hormiguero chico

Tamandua tetradactyla chapadensis

Del guaraní “tamandúa”, el oso hormiguero chico es una de las dos especies autóctonas de Sudamérica.

Más conocido en el cono sur como Tamandúa, este oso hormiguero de porte pequeño es un mamífero amenazado de extinción en nuestro país por la caza furtiva, destrucción del hábitat y accidentes al cruzar las rutas.



Del guaraní “tamandúa”, el oso hormiguero chico es una de las dos especies autóctonas de Sudamérica


Su pelaje lo distingue: de color amarillo pálido con un chaleco oscuro. Se alimenta de miles de hormigas cada día. De hábitos noctámbulos y ágil entre las ramas, es reconocido por su temple amable y por su caminata “renga” afectada por las largas uñas.

Aguaraguazú

Chrysocyon brachyurus



El aguaraguazú fue considerado extinto en Uruguay, hasta un avistamiento en el año 2007 en Cerro Largo.


Del guaraní zorro grande, el aguará guazú es un zorrito pequeño de color cobrizo con una crin negra con hábitos crepusculares. Si bien la base de su alimentación son las pasturas y raíces, es un excelente cazador de roedores, aves y reptiles pequeños.



Inofensivo para el hombre y el ganado, el cánido más grande de nuestro continente se ve amenazado por la caza y por la ocupación de su hábitat: la pradera y pastizales inundables.

Venado de campo

Ozotoceros bezoarticus



El venado de campo es un monumento natural del Uruguay, actualmente recluido en Rocha y Salto.


Este elegante ciervo de pelaje corto rojizo con manchas blancas en el pecho y los ojos. Habitante de las praderas toma refugio en zonas de bañados para protegerse.



Parte de la alimentación indígena, en épocas de abundancia de ejemplares fue víctima de casa recreativa con boleadoras por parte de los gauchos para hallar los bezoares, de supuestos poderes mágicos.

Lobo fino sudamericano

Arctocephalus australis



Sus nombres derivan del uso que daban a sus pieles: “fino” por la calidad, “dos pelos” por las dos capas de diferente textura


Uruguay es el hábitat preferido por las colonias de lobos marinos más grandes del mundo, en zonas costeras como la Isla de Lobos, en Punta del Este – Maldonado, y Cabo Polonio en Rocha.



Grupos de cientos de miles de lobos finos, o lobos de dos pelos, sueles frecuentar puntas rocosas para tomar el sol junto a algunos leones marinos, siendo una atracción local muy apreciada. Se alimentan de peces como la anchoíta y pescadilla, además de crustáceos.

Ñandú

Rhea americana



El nombre ñandú deriva del guaraní “araña”, referido a su plumaje similar a una araña peluda.


Pariente del avestruz y el emú africano, el ñandú es un ave exclusiva de Sudamérica. Esta ave corredora que no puede volar habita principalmente zona de llanuras y praderas.

El macho llega al metro y medio de altura, y la hembra al metro veinte, pesando entre 25 a 35 kilogramos. La mayor amenaza para los ñandú es la caza con fines alimenticios y la recolección de sus enormes huevos.

Para las cosmovisiones de algunas tribus indígenas, la actual “Cruz del Sur” impuesta por los españoles era una huella de ñandú en el cielo nocturno.

Cisne de cuello negro

Cygnus melancoryphus



El macho y la hembra de cisne de cuello negro son casi iguales, siendo el macho un poco más grande


El cisne de cuello negro puede ser hallado desde el sur de Brasil hasta Tierra de Fuego, habitando lagos de agua dulce, humedales y lagunas salobres y costas marinas. Se alimenta de algas y plancton, y sus hábitos son más acuáticos que los de la mayoría de los cisnes.

Característico por su plumaje blanco en todo el cuerpo, menos en el cuello y cabeza donde se torna negro.



Las amenazas más pronunciadas son los proyectos agrícolas y turísticos y la expansión urbana sobre áreas de humedales.

Viudita blanca grande

Xolmis dominicanus



El hábitat de la viudita peligra por la conversión de humedales a suelo productivo


La viudita o monjita blanca se ubica frecuentemente en el Este del territorio uruguayo, además de Argentina, Paraguay y sur brasileño.

Generalmente avistadas en parejas sobre los alambrados, tendidos eléctricos y arbustos, eligen ambientes como bañados y caraguatales para anidar y vivir.



Más pequeñas que un benteveo, su plumaje blanco con forma de “V” que desemboca en la cola negra las caracteriza. La hembra tiene tonalidades más grisáceas.

Sapito de Darwin

Melanophryniscus montevidensis



El sapito de Darwin recibe el nombre de la visita de Charles Darwin al Maldonado - Uruguay, como parada en su viaje alrededor del globo


Menores a 3 centímetros, de color negro azabache con manchas en el vientre rojas y amarillas. Son generalmente observados en las mañanas soleadas de verano caminando entre las dunas buscando hormigas y otros insectos.



La urbanización de la costa de Montevideo, Canelones y Maldonado afecta su distribución, siendo más frecuentes en las costas de Rocha.

Tortuga verde

Chelonia mydas



Es la especie de tortuga marina más estudiada, siendo fuente de la mayoría del conocimiento sobre estos animales marinos


Las tortugas verdes habitan en los océanos tropicales y subtropicales de todo el mundo, con dos subpoblaciones genéticamente diferentes en el Atlántico y el Pacífico.

Reconocida como especie en peligro de extinción en casi todos los países del mundo, es aún amenazada en algunos países por la caza y la captura de huevos. Otros riesgos para estos quelónidos son la contaminación creciente en las aguas que habitan y la ocupación urbana de sitios de anidación.



La ONG de conservación Karumbé estudia las áreas de alimentación y desarrollo de las tortugas verdes en Uruguay.

https://www.facebook.com/karumbe.org?fref=ts
0
0
0
0No hay comentarios