About Taringa!

Popular channels

Andoni Canela y los Animales en Peligro de Extinción




Animales en la libertad más absoluta. En esa libertad radica la belleza de unas imágenes que sirven de símbolo perfecto de la naturaleza salvaje sin contaminar por el hombre. Imágenes que retratan escenas que igualmente podrían haber acontecido hace cientos de miles de años. Así son las fotografías de Andoni Canela.

La selección de fotografías captadas por Canela (Tudela, 1969) representan la fauna española amenazada, desde el lince ibérico, hasta el oso pardo; desde la cabra montés, hasta el urogallo. Unas imágenes colectadas a lo largo de años de paciente espera en innumerables salidas al campo. Pero siempre con la idea de no molestar, de no ser visto, de no perturbar la vida cotidiana de los ejemplares inmortalizados. Entre los hitos del fotógrafo destacan las imágenes del lobo ibérico tomadas en Zamora, que ganaron el Premio Godó de Fotografía 2009.
Libros

1998. Catalunya, una mirada (selección de textos de Meritxell Margarit). Ediciones P.A.U.

2003. Planeta fútbol (texto de Rodolfo Chisleanschi). Editorial Blume.

2007. Aether. La esencia de los cuatro elementos (textos de Meritxell Margarit, Sergio Rossi y Fernando Urízar). Editorial Mediterrània.

2008. Un viaje soñado (texto de Xavier Moret). Biplano.

2008. El oso cantábrico (texto de Fundación Oso Pardo). Caja Madrid /FOP.

2009. La Mirada Salvaje. Encuentros con la fauna ibérica (texto de Andoni Canela y Eva van der Berg). Editorial Blume.

2011. Parcs naturals pas a pas. Xarxa de parcs naturals de la Diputació de Barcelona (texto de Xavier Moret). Diputació de Barcelona.


2012. El Águila Imperial Ibérica. Fundación BBVA y Fundación Amigos del Águila Imperial.
Canela acumula más de 20 años de experiencia fotografiando especies animales y lugares naturales protegidos y otros temas relacionados con la biodiversidad. Además, sus trabajos pueden verse habitualmente en publicaciones como 'National Geographic', 'Geo', 'BBC Wildlife', 'Newsweek' o 'The Sunday Times'.

El fotógrafo pide que cuando se miren sus imágenes se tenga en cuenta que esos animales podrían desaparecer algún día de la naturaleza.






Lince Ibérico





Descripción
Carnívoro de la familia de los felinos. La barba, de pelos blancos y negros, es uno de los elementos más característicos del lince junto con los pinceles de pelos negros que sobresalen del extremo de las orejas. Los machos pueden llegar a pesar 18 kg, mientras que las hembras alcanzan unos 12 kg. Pueden medir entre 40 y 60 cm. Su pelaje es moteado con manchas oscuras. Tiene grandes ojos y una cola corta. Su dieta se basa predominantemente en el conejo.

Hábitat
Unicamente habita en el bosque y matorral mediterráneos. La presencia del conejo en su territorio es fundamental para la supervivencia del lince. La población actual se distribuye en Andalucía (Doñana y sierra Morena oriental), con una posible presencia en núcleos aislados de Extremadura y Castilla-La Mancha (montes de Toledo).

Estatus
La población de lince ibérico en libertad ronda los 150 o 160 ejemplares y es exclusivo de la península Ibérica. Está catalogado como en peligro crítico de extinción por la UICN y es la especie de felino más amenazada del mundo. Su área de distribución se ha reducido un 99 % en 50 años.






Lobo Ibérico





Descripción
Cánido grande de aspecto robusto. Tiene los ojos de color canela, las orejas triangulares y la mandíbula poderosa. Su pelaje, de color pardo grisáceo, es variable según la época y es muy espeso en invierno. La subespecie ibérica tiene unas manchas negras en la cola y en las patas delanteras. Su aullido suele ser más frecuente al anochecer.



Hábitat
Están adaptados a gran variedad de hábitats, que incluyen montañas, valles, bosques e incluso llanuras cerealistas. En España se halla en Galicia, Castilla y León, La Rioja, País Vasco, Extremadura y Andalucía (sierra Morena). Al norte de Cataluña se encuentran varios lobos de la subespecie italiana que han cruzado el Pirineo francés.

Estatus
Se calcula que hay en torno a unos 2.000 lobos, la mayoría de ellos en Galicia y Castilla y León. Se considera una especie de interés comunitario de carácter prioritario, pero su estado y protección varía según cada comunidad autónoma (especie cinegética, vulnerable, protegida, amenazada o en peligro). Según la UICN, está casi amenazado.






Oso Pardo





Descripción
Mamífero de la familia de los úrsidos. Su pelaje, marrón, oscila desde tonos muy claros a casi negros. Puede llegar a pesar hasta 200 kilos, siendo los machos mucho mayores que las hembras. Es omnívoro, aunque en la península su dieta es básicamente vegetariana y frugívora.

Hábitat
Vive en los lugares más abruptos de la cordillera Cantábrica, donde hay dos poblaciones diferenciadas, una en los límites montañosos de Asturias y León, y otra entre Palencia y Cantabria. También se encuentra en los Pirineos.

Estatus
Hay entre 105 y 130 osos cantábricos. En los últimos años la población ha mostrado un aumento esperanzador. En los Pirineos, el oso pardo cuenta con unos 18 ejemplares, cinco de ellos autóctonos, mientras que el resto es fruto de un proyecto de reintroducción de osos balcánicos.






Aguila Imperial Ibérica





Descripción
Pertenece a la familia de los accipítridos y es una rapaz diurna de gran tamaño, de 80 cm de altura y entre 2,5 y 3,5 kg de peso. Los machos son más pequeños que las hembras. Los adultos son marrones con zonas más claras en la parte posterior del cuello y manchas blancas en hombros y omóplato.

Hábitat
Endémica de la península Ibérica, está restringida al bosque mediterráneo y extensiones adehesadas del cuadrante suroccidental de España. En Portugal es avistada con frecuencia, pero no se tiene constancia de que anide con regularidad.

Estatus
Es una especie catalogada como en peligro, ya que quedan menos de 200 parejas censadas repartidas en cinco comunidades autónomas: Andalucía, Extremadura, Castilla y León, Castilla-La Mancha y Madrid.






Urogallo común





Descripción
Existen dos subespecies de esta ave tetraónida: el urogallo pirenaico y el cantábrico. Los machos miden hasta 115 cm de altura y pesan unos 4 kg. Son de color azul oscuro salpicado con alguna pinta nívea. Las hembras, más pequeñas, no superan los 80 cm y pesan unos 2 kg. Su plumaje es listado y sobre el pecho tienen una mancha ocre.

Hábitat
En la península Ibérica, la población cantábrica se distribuye por Asturias y Castilla y León. En los Picos de Europa sobreviven unos pocos ejemplares. El pirenaico se distribuye por Navarra, Aragón y Cataluña.

Estatus
El urogallo cantábrico cuenta con unos 400 ejemplares adultos y está catalogado como en peligro de extinción. El pirenaico, clasificado como vulnerable, tiene una población de unos 1.500 ejemplares.






Aguila Real





Descripción
Esta accipítrida de 82 cm de longitud y un peso de 3,7 kg para los machos y 5,2 kg para las hembras, es de color marrón, con la mitad externa de las alas mucho más oscura. Sus potentes garras son amarillas. Las jóvenes presentan manchas blancas en la parte inferior de las alas y de la cola.

Hábitat
Se distribuye básicamente por la zona meridional de Europa: Francia, Córcega, Italia, Cerdeña, Sicilia, Grecia y Alemania. Cuenta con una población en Escocia. Abunda en la península Ibérica, en el norte de Portugal y en los principales sistemas montañosos españoles: sistema Ibérico, cordilleras Béticas, sierra Morena y Pirineos.

Estatus
Se considera casi amenazada. En España, los tendidos eléctricos causan la muerte de numerosos ejemplares. En Portugal sufren el uso ilegal del veneno y la persecución directa. También le ha afectado la reducción de las poblaciones de conejos.






Cabra Montés





Descripción
Este miembro de la familia de los bóvidos, endémico de nuestro país, presenta un elevado dimorfismo sexual. Los machos casi duplican en tamaño a las hembras y llegan a pesar entre 80 y 100 kg. Su pelaje es de tonos entre marrones y grisáceos, más o menos claros, y tiende a oscurecerse en invierno. A los machos, en la época más fría, les aparecen, además, unas manchas de color negro en los costados y en el cuello. Los cuernos de los machos pueden medir hasta 100 cm, frente a los 30 cm que alcanzan los de las hembras.

Hábitat
En general, la especie se distribuye por las cordilleras localizadas al este y sur de la península Ibérica y en el macizo de Gredos, aunque se han introducido también en otras sierras. Habita en encinares, piornales y bosques de coníferas, y es común en los terrenos escarpados y rocosos.

Estatus
Se considera una especie rara en España y según la UICN está catalogada como vulnerable. Durante el siglo XX sufrieron dos declives poblacionales graves que las diezmaron en gran medida. La endogamia generada ha aumentado su vulnerabilidad frente a ciertas enfermedades. En el sudeste del país compite con el arruí africano, un ungulado introducido en la década de 1970 con fines cinegéticos. Se calcula una población de cabra montés de algo más de 30.000 ejemplares, la mitad de los cuales viven en Sierra Nevada.






Herrerillo





Descripción
El herrerillo común pertenece a la familia de los páridos. Mide unos 12 cm y pesa alrededor de 11 g. Parecido al carbonero, es ligeramente más pequeño que él y luce el capirote azul, al igual que las alas y la cola. Una línea ocular negra cruza sus ojos a modo de antifaz. El dorso es verde claro y el vientre, amarillo.

Hábitat
Se distribuye por la mayor parte del continente europeo y en la península Ibérica abunda durante todo el ciclo anual en la mayoría del territorio, a excepción del área de las estepas cerealistas de Castilla–León, el valle del Ebro, La Mancha, el valle del Guadalquivir, el sur de la Comunidad Valenciana y Murcia. En las islas Baleares se encuentra solamente en el norte de la isla de Mallorca. Es una especie forestal y cría en robledales, bosques de ribera, dehesas, sotos y parques urbanos.

Estatus
Está catalogada como especie de interés especial en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas. Puede estar en peligro por el desarrollo de plantaciones de pinos, pues no le gustan las coníferas, así como por los tratamientos forestales con insecticidas.






Quebrantahuesos





Descripción
Es un ave rapaz que pertenece a la familia de los accipítridos y tiene una gran envergadura: con las alas abiertas mide hasta 2,80 m. Se caracteriza por la barba que luce bajo del pico, el pecho anaranjado, y la esclerótica rojiza. Los pollos tienen una coloración grisácea y negra que cambia al alcanzar la madurez, a los 6-7 años de edad. Hasta los 8 años no suelen ser capaces de criar. Pesan entre 5 y 7 kg. Es una especie necrófaga y osteófaga que se alimenta mayoritariamente de huesos y de restos con carne.

Hábitat
Habita en riscos, barrancos y cuevas, preferentemente de alta montaña, desde el sur de Europa hasta China. En nuestro país, su presencia se limita a la cordillera pirenaica y, recientemente, se ha reintroducido en la sierra de Cazorla.

Estatus
Se calcula que en España hay unos 350 ejemplares y se tiene controladas a unas 90 parejas reproductoras. De los dos huevos que ponen por temporada solamente suele prosperar uno. La especie está catalogada como en peligro.






Camaleón Común





Descripción
Es un reptil de la familia de los camaleónidos que mide unos 30 cm, incluida la cola. Su cuerpo es aplanado por los lados y sus extremidades son largas, delgadas y cigodáctilas. Tiene unas poderosas garras. Su cromatismo es variable y depende de su estado reproductor, del sexo y de sus necesidades térmicas. Se alimenta de insectos. Una vez al año, la hembra deposita de 4 a 40 huevos que entierra en el suelo. Al cabo de 10-12 meses nacen las crías.

Hábitat
Especie presente en la Europa mediterránea, concretamente en Grecia, Turquía, sur de la península Ibérica y en algunas islas como Creta, Sicilia o Malta. En España está presente en las provincias de Huelva, Cádiz, Málaga, Granada y Almería, principalmente en el litoral.

Estatus
El Libro Rojo de los Vertebrados de España considera la especie en peligro. Legalmente está protegida y considerada casi amenazada, salvo en las provincias de Cádiz y Huelva, donde se considera vulnerable. Sus amenazas residen en la destrucción de su hábitat, el coleccionismo y el empleo abusivo de insecticidas.






Ciervo





Descripción
Este cérvido de color castaño y vientre más claro presenta un escudo anal claro enmarcado por bandas negras. El dimorfismo sexual es acentuado; los machos son mucho más grandes y pueden
Medir hasta 220 cm de longitud y 120 cm de altura y presentan astas, al contrario que las hembras. Estas miden entre 160 y 195 cm de largo y entre 90 y 110 cm de alto. Los jóvenes son moteados durante los primeros meses de vida.

Hábitat
En la Península se extiende por casi todo el territorio insular, excepto por la parte más occidental de Galicia y la costa levantina. Ocupa áreas herbáceas entre zonas boscosas o arbustivas a alturas que van desde el nivel del mar hasta la alta montaña.

Estatus
Es una especie cinegética considerada vulnerable por la UICN. Tiene que enfrentarse a ciertos problemas de conservación. La subespecie autóctona puede peligrar debido a la introducción de ejemplares de otras subespecies y a los cambios genéticos y la endogamia ocasionados por la fragmentación y el aislamiento de poblaciones.






Alimoche





Descripción
Esta carroñera de la familia de los accipítridos mide 65 cm y pesa casi 2 kg. Con su plumaje predominantemente blanco y el rostro anaranjado, difícilmente es confundible. Los jóvenes presentan tonos más oscuros.

Hábitat
En Europa, la especie se distribuye por Albania, Bulgaria, Francia, Grecia, Italia, Moldavia, Rumanía, Rusia, Turquía y Ucrania. En la península Ibérica, en Portugal se encuentra en la franja fronteriza centro y nordeste. En España se encuentra en casi todo el territorio, a excepción de extensas zonas poco abruptas del interior y de las áreas más áridas de la cuenca mediterránea.

Estatus
La subespecie de la Península y de Baleares está catalogada como en peligro y la subespecie de Canarias como en peligro crítico. El uso ilegal de veneno es su principal amenaza.






Buitre Negro





Descripción
Es la carroñera más grande de nuestro territorio, junto al quebrantahuesos. Supera el metro de altura y pesa casi 10 kg. Esta accipítrida presenta un plumaje marrón oscuro con cabeza y gorgueras más pálidas. En vuelo, sus alas son casi rectangulares.

Hábitat
En Europa cría al norte de Grecia. En la península Ibérica está presente en el cuadrante sudoccidental: Extremadura, Andalucía, Castilla y León, Madrid y Castilla-La Mancha. La única población insular del mundo es la de Baleares, donde existen once parejas censadas.

Estatus
Catalogada como vulnerable, su población ha remontado en los últimos 30 años. De haber escasamente 200 parejas en la década de 1980, hoy contamos con alrededor de 1.800 parejas.


De paseo por el hielo

Azul antártica

Cara a cara con un pingüino

Entre icebergs

Acampando en la Antártida

Huracán antártico

Encuentros maravillosos

¡Good morning!

Hasta la vista





En el lugar mas impresionante de Africa

Sossusvlei, desierto del Namib

Cuerno de rinoceronte, en alerta roja

Elefantes africanos: enormes pero vulnerables

Okavango (desde las alturas)

El delta del Okavango

A paso de elefante

El desierto del Kalahari

Africa

The Great Hornbill

Las selvas del cálao bicorne

Pumas. De caza en Patagonia

JUEGOS DE LOBOS

Cazando con pumas

El vuelo del Gran Cálao. De aves, sueños y fotografía

Manteniendo el equilibrio

Veneno, muerte y esperanza

El cálao bicorne

Mi primer encuentro con un elefante asiático

Explorando las selvas tailandesas



Bueno eso fue todo espero que les haya gustado si pueden dejen puntos y comenten que les parecio el talento de Andoni Canela
Este es el blog de Andoni Canela
http://www.andonicanela.com/







LA RUTA

Las Picos de Europa en España, las montañas Rocosas en Estados Unidos, los hielos en la Antártida, la gran barrera de coral en Australia, las selvas de Tailandia y los desiertos y sabanas de Botswana y Namibia.


Mis otros posts:
http://www.taringa.net/posts/imagenes/18147822/Imagenes-interesantes-Y-sorprendentes.html
http://www.taringa.net/posts/imagenes/18142291/Fotos-escalofriantes-Yapa.html
http://www.taringa.net/posts/imagenes/18140103/Intrumentos-macabros.html
http://www.taringa.net/posts/imagenes/18133825/Pokemon-Del-Infierno.html
http://www.taringa.net/posts/imagenes/18119887/Imagenes-y-Gifs-de-Mortal-Kombat.html
http://www.taringa.net/posts/humor/18111481/Gifs-divertidos-quinta-parte-Los-Tres-Chiflados-Chap.html
http://www.taringa.net/posts/humor/18106956/Gifs-divertidos-tercera-parte-especial-personajes.html
http://www.taringa.net/posts/humor/18101598/Gifs-divertidos-segunda-parte.html

0No comments yet
      GIF