Canales populares

Animales Raros: Gerenuk

Y si...




Gerenuk o Litocranius walleri:

El gerenuk, gacela jirafa o gacela de Waller es un antílope de cuello largo y cabeza característica, que habita las sabanas del África oriental.

Gerenuk significa "cuello de girafa" en la lengua somalí. También se los llama "swala twiga" o girafa gacela en Swahili.

A pesar de que normalmente es tímido, este agraciado animal puede ser facilmente observado en la reserva nacional de Samburu en Kenya y en varias zonas semi-áridas del este de Africa, incluyendo parte de Tanzania, Somalia y Etiopia.

Características físicas

Su característica más sobresaliente es un cuello excepcionalmente largo, característica de la cual recibe su nombre. La cabeza del Gerenuk es pequeña para su tamaño, pero sus ojos y orejas son grandes. Sólo los machos presentan cuernos, los cuales son robustos y presentan muchos anillos, además poseen un cuello más musculado que las hembras. Son marrones en la parte más alta de la espalda, y marrones más claro a los lados. La cola corta parece más larga, ya que termina en un mechón de pelo negro. Como muchas otras gacelas, los gerenuks poseen glándulas preorbitales frente a sus ojos que segregan una sustancia olorosa similar al alquitrán, la cual depositan sobnre ramas y arbustos para marcar su territorio. También presentan glándulas de olor en sus rodillas, las cuales están cubiertas por mechones de pelo y en las grietas de sus pesuñas.

Habitat

Los gerenuks se encuentran en habitats con vegetación boscosa, especialmente de arbustos espinosos secos.

Comportamiento

Estos animales pueden vivir en pequeños grupos formados por hembras de la misma familia y sus crías, en grupos de machos solteros o como machos solitarios. Los últimos se cree que son territoriales, pero como su alcance es grandes y su población usualmente dispersa, ha sido difícil para los científicos determinar si estos animales defienden su territorio. El grupo de hembras recorre un terreno, considerado su casa, de 1 o 2 millas cuadradas, atravesando los territorios de los machos.

Dieta

El gerenuk es otro ejemplo de una especie adecuandose a un nicho especializado en un ecosistema complejo.
A pesar de que algunos animales compiten por la misma comida, muchas de las diferentes especies vistas juntas no se alimentan de las mismas plantas, o las comen en diferentes estadíos del desarrollo o en diferentes alturas.

Los gerenuks, por ejemplo, se alimentan a distancias más altas del suelo que otras gacelas y muchos antelopes.

Se mantienen erectos en sus patas traseras, con sus largos cuellos extendidos, para buscar en arbustos altos.

Utilizando sus patas delanteras para bajas ramas más altas, pueden alcanzar hojas de 6 a 8 pies del suelo. Las hojas más tiernas y retoños de arbustos espinosos y árboles conforman la mayor parte de su dieta, junto con una nutritiva mezcla de insectos, flores, frutas y enredaderas. No comen pasto, ni requieren agua. Ya que reciben suficiente líquido de las plantas de las que se alimenta, pueden sobrevivir en zonas secas de arbustos espinosos, y hasta en desiertos.

Atención a los jóvenes

Cuando está lista para dar a luz, la hembra deja el grupo y se dirige a un lugar apartado. Luego de dar a luz, ella lame a la cría para limpiarla y come la placenta, posiblemente por los nutrientes que posee y para evitar que el olor atraiga a predadores. El estar adaptados para alimentarse de plantas que se encuentran todo el año puede perimitir a los gerenuks tener crías en cualquier momento en vez de sólo antes de la temporada de lluvias, como sucede en los animales que se alimentan de pasto.

Durante su primera semana se vida, o hasta que pueda ir al paso de los adultos, el bebe gerenuk pasa su tiempo escondido entre los arbustos mientras su madre lo alimenta. Ella regresa a su cría 3 o 4 veces al día para amamantarlo, y limpiar o comer cuidadosamente sus desechos para no dejar rastros de olor. Las hembras gimotean suavemente para comunicarse con sus crías.

Predadores

Sus predadores son: los cheetahs, leopardos, perros salvajes, leones, chacales y humanos.



Fotos:























0No hay comentarios