Popular channels

Las Ardillas

Ardilla: La palabra ardilla (paleohispánico: harda ‘sin h y en diminutivo’)? hace referencia a los Sciuridae perteneciente al orden de los roedores

* Todos los miembros de la subfamilia Ratufinae, ardillas de gran tamaño
o Ratufa, único género de la subfamilia
* Todos los miembros de la subfamilia Sciurillinae
o Sciurillus pusillus, ardilla pigmea neotropical, única especie de la subfamilia
* Todos los miembros de la subfamilia Sciurinae
o Tribu Sciurini, ardillas arborícolas
+ Género Microsciurus
+ Género Rheithrosciurus
+ Género Sciurus, ardillas de cola tupida
+ Género monotípico Syntheosciurus
# Syntheosciurus brochus, ardilla pigmea montañesa
+ Género Tamiasciurus
o Tribu Pteromyini, ardillas voladoras
+ En particular el género Glaucomys
+ Pteromys volans, ardilla voladora
* Subfamilia Callosciurinae
o En particular el género Callosciurus
* Algunas especies de la subfamilia Xerinae
o Todas las especies de la tribu Xerini
o Todas las especies de la tribu Protoxerini
o Algunas especies de la tribu Marmotini
+ Género Tamias, ardillas listadas (como Chip y Dale, los personajes de Walt Disney)


Además, por su similitud con la familia Sciuridae las siguientes especies llevan la palabra ardilla como parte de su nombre común, pese a no tener relación taxonómica.

* Todas las del género Anomalurus, ardillas voladoras, roedores de la familia Anomaluridae
* Anathana ellioti, ardilla bambú, una especie de tupaya
* Todas las del género Saimiri, monos ardillas
o En particular Saimiri sciureus, mono ardilla común
* Petaurus breviceps, petauro ardilla, un marsupial



Ficha sobre las ardillas
Donde viven las ardillas: Bosques de casi todo el mundo
Alimentación de las ardillas: Semillas, frutos secos, bellotas, cortezas y brotes tiernas.
Costumbres de la ardilla: La ardilla vive en grupos familiares.
Características de las ardillas: cuerpo esbelto. Larga cola peluda. Cabeza avispada, ojos brillantes y dientes agudos y afilados.



La ardilla es un mamífero roedor Mide entre 35 y 45 cm de longitud, de las que casi la mitad pertenecen a la cola. En las extremidades delanteras, el pulgar es reducido, pero los otros 4 dedos están bien desarrollados y dotados de largas, curvadas y afiladas uñas. Su cabeza es graciosa; en ella sobresalen los ojos brillantes y la boca en la que los dientes están muy desarrollados y salientes. Si se les captura jóvenes a las ardillas, es posible domesticarlas y una ardilla resulta un animal doméstico muy sensible y cariñoso.

Hay un gran número de especies de ardillas, muy distintas en color y tamaño, propagadas por todo el mundo excepto en Australia. Se alimentan de semillas, cortezas, frutos secos, brotes tiernos y bellotas, que entierran durante el verano en el suelo a unos centímetros de profundidad, para luego alimentarse de ellos durante el invierno. Este almacenamiento no lo hacen las ardillas en un solo punto, sino que lo reparten en una extensa zona del lugar en el que viven.

Las ardillas establecen su nido en los huecos de los arboles o en un hueco del ramaje, y en ocasiones, en los nidos desocupados de algún grajo (pájaro parecido al cuervo), urraca o ave de rapiña. Es curioso ver como cubren su nido por arriba con una cúpula de ramas muy entrelazadas, que tapizan del musgo para evitar que entre la lluvia en su casa.

El nido de las ardillas tiene dos entradas y dentro de esta casa las ardillas hembras dan luz entre 3 y 4 crías. Las crías de ardilla son muy pequeñas; no tienen pelo cuando nacen y tienen los ojos cerrados. La madre los amamanta durante 10 semanas y, poco a poco, les enseña moverse entre las ramas del árbol en el que viven. Su adiestramiento depende del buen desarrollo de su cola, ya que en la ardilla esta constituya el elemento esencial para mantener el equilibrio en los asombrosos saltos que efectúa de un árbol a otro. A los 5 o 6 meses ya se les puede considerar adultas, pues su cuerpo y cola ya habrán adquirido su total desarrollo.

Las ardillas de países muy fríos hibernan. Esto quiere decir que duermen durante todo el invierno envueltos en su cola. Sin embargo, su sueño nunca es muy profundo, y cualquier peligro, o sencillamente su apetito, les hace espabilar rápidamente para escapar o hurgar en el suelo a la búsqueda de su dispensa subterránea de frutos que enterró durante el verano.



















jaritos.vista%20previa.jpg]

















http://www.youtube.com/v/2xxKwesCKJk
link: http://www.videos-star.com/watch.php?video=2xxKwesCKJk

http://www.youtube.com/v/ZGhZHlpSE6k
link: http://www.videos-star.com/watch.php?video=ZGhZHlpSE6k

http://www.youtube.com/v/nWU0bfo-bSY
link: http://www.videos-star.com/watch.php?video=nWU0bfo-bSY

http://www.youtube.com/v/ADuSnt6PFn8
link: http://www.videos-star.com/watch.php?video=ADuSnt6PFn8

http://www.youtube.com/v/CvaO8T09RSA
link: http://www.videos-star.com/watch.php?video=CvaO8T09RSA



Recorda qe comentar es agradecer



0
0
0
0No comments yet