About Taringa!

Popular channels

Las demás son aguiluchas...

Harpía






El Aguila Harpía, cazadora de monos y perezosos, es por su tamaño y especialización, el mayor pájaro depredador de la selva húmeda de centro y sudamerica. Con sus enormes garras es capaz de capturar grandes monos en pleno vuelo. Estas están adaptadas al vuelo en el bosque y sus obstaculos. Sus alas tienen una envergadura de más de dos metros y tienen capacidad de volar bajo el dosel de los árboles a una velocidad de 70 kilómetros por hora.



El nombre del ave -harpía- proviene de la palabra griega harpe, que según la mitología griega representaba a un ave de presa como monstruo volador con afiladas garras, rostro de mujer y cuerpo de gallinazo. Suele llamársela "taguató-ruvichá", "urutaú guazú", "gavilán real" o "águila harpía". Su nombre científico es "harpya" (Linneo, 1758). Pertenece a la clase de las aves, orden de los falconiformes y familia accipitridae.



Ficha Técnica
Nombre Científico: Harpia harpyja
Orden: Falconiformes
Familia: Accipitridae
Nombre Común: Aguila Arpía, Aguila Harpia.
Longitud (en Promedio): 107 cm. Las hembras y 96 cm Los machos.
Peso promedio: 4,5 Kg. A 8 Kg.
Postura: 2 huevos, los cuales eclosionan al cabo de 48-52 días.





Distribución y Habitat



El sureste de México y de allí hacia el sur (excepto El Salvador) hasta Panamá, el norte y este de Colombia, Venezuela y las Guayanas. Más hacia el sur, se les encuentra principalmente al este de los Andes, a través del este de Ecuador, el este de Perú, el centro y este de Bolivia, el norte, este y sureste de Brasil, hasta Paraguay y el norte de Argentina.
Habita en las selvas húmedas y bosques. Se le documenta hasta los 2000 metros de elevación, aunque normalmente se mantiene a menos de los 900 metros.
También es capaz de subsistir en mosaicos de parches de bosques maduros y claros o zonas abiertas de explotación forestal o ganadería. A pesar de esta amplia distribución, raramente es encontrada por los especialistas y aficionados a la observación de aves.
Anidan muy arriba en las copas de los árboles cerca de 100 a 200 pies (40 metros) sobre la tierra. Hace su nido en la copa de los árboles más altos, a unos 40 metros del suelo. Una sola águila necesita más de 30 kilómetros cuadrados de bosque para sobrevivir.



Este animal domina sin dificultad el dosel arbóreo superior donde se dedica a la captura de diversas presas con la ayuda de sus afiladas garras y su potente pico. Se estima que por sus hábitos necesita de amplios territorios de caza con abundancia de presas y sitios silenciosos para nidificar.



Alimentación - Cazadora de Monos



En aquellos continentes donde la presencia de primates es numerosa, hay siempre un depredador especializado en su captura. En las selvas del norte de Sudamérica vuela y se llama Harpía. Sus dominios son los espesos bosques tropicales de Sudamérica, por los que se mueve con una sorprendente agilidad a pesar de su enorme tamaño.
Con casi seis kilos de peso es probablemente el ave cazadora más grande del mundo.Sus presas preferidas son los monos, pero también entran en su dieta perezosos y pequeños mamíferos. Con semejantes referencias es fácil comprender que se la considera la rapaz más temible de todas las que pueblan el continente americano. La harpía es un ave prácticamente muda durante todo el año, a excepción de la época de celo, en que se convierte en un animal chillón al que puede oirse desde bastante distancia.



El Águila Harpía está en la cúspide de la cadena alimenticia y en la capa superior del bosque Neotropical. Se ha documentado que la misma se alimenta de por lo menos 19 especies de animales y la gran mayoría de ellos son arbóreos, que viven en la copa de los árboles, como el perezoso y los monos. En Panamá, el perezoso de dos o tres uñas es su comida favorita, representando gran parte de su dieta total.



El águila arpía es una especie exclusivamente carnívora y se alimenta de animales que ella misma captura. No ha sido reportada alimentándose de carroña, sin embargo, es muy común observar a adultos y pichones alimentándose de los restos de una misma presa por espacio de varios días, aun cuando esta muestra signos evidentes de descomposición.
Esto sin duda obedece al gran tamaño de las presas capturadas y a la dificultad de obtener rápidamente un substituto. La dieta del águila arpía esta compuesta de una amplia gama de animales. La especie ha sido reportada capturando y consumiendo mamíferos arbóreos (puerco espines, perezosos, hormigueros, monos, etc.), mamíferos terrestres (agutíes, armadillos, etc.), aves (guacamayos, amazonas, pavas, tucanes, etc.) y reptiles (iguanas).





Anatomía







Estas son águilas de selva de gran tamaño cuyas hembras son mucho más grandes que las machos. La hembra, mide más de un metro de largo y puede llegar a pesar 18 libras, mientras que el macho no llega al metro y puede pesar alrededor de 11 libras. alcanza una velocidad de vuelo de 200 km/hora. El dorso del cuerpo y las alas son de color negro, como también el pecho. La cola es negra con tres bandas grisáceas. Debajo de las alas el plumaje es blanco; las plumas de vuelo son blancas manchadas de negro. El iris es de color naranja, el pico negro, los tarsos amarilllos y las garras negras.
Con las alas abiertas llega a medir casi dos metros. A pesar de su tamaño, es silenciosa y pasa desapercibida, son los lugareños los que más probabilidades tienen de encontrarla, porque viven cerca de donde ellas habitan. Poseen alas cortas y redondas provistas de remiges secundarias muy anchas. Los tarsos son desnudos, gruesos y muy fuertes. Las garras están provistas de uñas gruesas y largas (hasta 7 cm en el dedo posterior).



Las Alas.



Debido a sus cortas y redondas alas y su cola larga el águila arpía puede maniobrar dentro de la selva con gran agilidad. Su vuelo consiste de aleteos rápidos y planeos cortos. Su morfología está adaptada a las exigencias de su medio natural, sus alas son redondeadas y no muy largas y su cola, de gran tamaño, ejerce como un poderoso timón ideal para los violentos cambios de dirección que exige cazar en un medio con tantos obstáculos.



El Disco Facial.



Las Harpías poseen un disco facial de plumas, el cual es acentuado por el pecho característico de la harpía, lo cual contribuye al éxito del águila como mejor depredador del bosque tropical. Este disco facial de la harpía le sirve para recoger sonidos y para utilizarlos como un micrófono parabólico natural. Se cree que el águila arpía utiliza su conspicuo disco facial de plumas para detectar a sus presas por sonidos dentro del bosque. Esto es especialmente importante para cazar presas en un ambiente donde la vista puede ser oscurecida por el denso follaje. El disco facial y las plumas de la cresta también ayudan al águila para comunicar su ánimo y manifestar posibles amenazas.

La Cresta Occipintal.



Es un conjunto de plumas negras eréctiles que aparecen sobre su cabeza y es uno de sus principales rasgos que la caracterizan. La Cresta Occipital es oscura, bifurcada, muy prominente y puede levantarla a voluntad. Al parecer sirve para camuflar su silueta dentro del follaje.
El disco facial y las plumas de la cresta también ayudan al águila para comunicar su ánimo y manifestar posibles amenazas.





Garras de algunas aguilas y halcones.



Garras (De Izquierda a Derecha)
Aguila Harpía
Aguila Dorada
Aguila Calva
Gran Buho De cuernos
Halcón de Cola Roja
Halcón Peregrino.

Conducta



Son aves silenciosas y tranquilas la mayor parte del tiempo ya que deben conservar su energía. Casi siempre solitaria y arbórea, forma pareja solo en el periodo de reproducción. Pasan el tiempo mirando silenciosamente y escuchando por períodos del tiempo largos. Cuando salen al acecho de su presa, lo hacen en explosiones cortas de la velocidad. Se mueve en forma rápida y silenciosa mientras sus colores se mimetizan con el entorno.Las Hembras, más grandes, buscan una presa más pesada. Los machos son más ágiles y más rápidos. Captura por sorpresa a su presa cuando esta está entretenida comiendo. Estas técnicas complementarias pueden aumentar el éxito total en la obtención del alimento. Una presa más grande, tal como perezosos y monos, se consume parcialmente hasta que puede ser llevada a su morada. En general es muy poco lo que se puede decir de su comportamiento, contemplar una Harpía es un espectáculo que pocos han podido disfrutar, pues a diferencia de la mayoría de las rapaces diurnas, en muy pocas ocasiones salen a planear sobre el techo de la selva, por algo se le llama paradójicamente el Águila invisible.




EL AGUILA ARPIA, ESPIRITU PROTECTOR.


Seated figure with harpy eagle crest, 1000–500 B.C.

Esta majestuosa ave de presa (Harpya arpigia), presente también en el arte precolombino chavín y olmeca, es todavía venerada por los huaorani de Ecuador, que la admiran, entre otras razones por su extraordinaria habilidad como cazadora, tanto por su fuerza y velocidad como por su astucia para conseguir presas. Las coronas y los brazaletes de guerra huaorani son generalmente adornados con plumas de la arpía, por la protección y fuerza que da esta ave. El huaorani se siente muy orgulloso si posee una arpía, a la que alimenta y respeta como que si fuera una divinidad. Cuando cambia de vivienda, cosa frecuente entre ellos, la llevan consigo. El águila arpía fue objeto de leyendas fantásticas, creadas por los viajeros de los siglos pasados. Ellos la describieron como un ave rapiña feroz y poderosa, "enorme como una oveja grande", que podía " romper con un solo picotazo el cráneo de un hombre"; se ha dicho también que "en los desperdicios de sus comidas se encuentran con frecuencia restos de huesos humanos". Evidentemente estas afirmaciones son fruto de la imaginación de estos tempranos viajeros. Aún así, la arpía es un ave de tamaño considerable, que cuando despliega las alas puede medir hasta dos metros. Se la encuentra desde México hasta Brasil en hábitats selváticos inaccesibles.



Reproducción



Las harpías son generalmente monógamas y hacen parajas por toda la vida. Sitúan su nido a gran altura y allí ponen normalmente un solo huevo que la hembra se encarga por si sola de incubar alimentada por los continuos aportes de comida que realiza el macho. Al poco tiempo la joven harpía ya se queda sola en el nido desarrollando su musculación para, poco tiempo después, iniciar sus primeros vuelos.



Las Águilas Arpías anidan en árboles gigantes y altos, como el Cuipo, el árbol de Panamá y el Ceibo. La pareja trabaja junta para construir el nido, el cual está hecho de palos grandes y puede medir hasta 2 metros de diámetro. Es construido con ramas y palos entrecruzados en la horqueta o bifurcación de los gajos superiores de estos árboles Cuando el nido ya está hecho, la hembra pone 2 huevos con intervalo de un día entre uno y otro. Ella los incuba por 55 días. El macho le trae comida, durante este período, y los primeros días del nacimiento del pichón y cada vez, lo realiza más esporádicamente. Cuando la hembra puede dejar al pichón solo en el nido, se suma a la tarea de alimentarlo. Uno de los polluelos nace a los 56 días y el otro es abandonado a su suerte.




El Aguilucho Harpía



Las harpías jóvenes, en los primeros meses, presentan una coloración totalmente clara en la cabeza y en la zona ventral, en tanto que el dorso muestra un gris claro opaco que poco a poco se oscurece. El pichón, posee una coloración más pálida que la de sus progenitores, el color de su cabeza es más blancuzca, así como su parte ventral, en tanto que en la parte dorsal presenta un gris claro sucio que poco a poco se oscurecerá. El águila juvenil, al comenzar a volar, primero realiza vuelos cortos en la vecindad del nido, dependiendo de su alimentación de sus padres, y abandona definitivamente el nido a los 4 meses de edad.



Ellas son muy protectivas. Ambos adultos juegan un papel importante para el bienestar del polluelo. La hembra incuba los huevos y alimenta al pinchón. El macho busca comida y la trae para la hembra y su cría. Ambos traen palos verdes al nido cuando el pinchón está en el nido para mantenerlo limpio y fresco. Cuando el pinchón tenga 6 meses de edad, él volará por primera vez. Sin embargo, se quedará con sus padres por los primeros 2 ó 3 años de su vida. Normalmente, solo un pinchón sobrevive.
Luego que estas aves ponen sus huevos tienen que esperar hasta 3 años para intentar nuevamente la reproducción. Esta baja tasa de reproducción es un elemento que incide notablemente en la recuperación de la pobración perteneciente a esta especie.
La vida estimada en estado salvaje, aunque es difícil de calcular, se piensa que es entre 25 y 35 años.



Principales Amenazas



El águila Arpía es una especie considerada vulnerable a la extinción, necesita del bosque para sobrevivir, lo cual la hace especialemtente vulnerable a la destrucción (por deforestación de los bosques) y fragmentación de su hábitat, causas que son alarmantes en algunas zonas de sudamerica. En algunos casos, esta ave es objeto de cacería indiscriminada e injustificada por parte de cazadores inescrupulosos, bien sea por temor, o para utilizar su cuerpo o sus garras como trofeos. Algunos pueblos indígenas de latinoamérica llegan a utilizar esta especie como mascota-talismán y para la elaboración de artesanías. Sus garras son tres veces más poderosas que las mandíbulas de un perro Rottweiler y puede despedazar un brazo humano de un sólo movimiento, pero el águila arpía es débil para sobrevivir a la deforestación, lo que la convierte en una de las aves más amenazadas en América latina.




http://www.youtube.com/v/yzYxWJxU9PU.swf
http://www.youtube.com/watch?v=yzYxWJxU9PU

FUENTE
6Comments
      GIF