About Taringa!

Popular channels

Para los "viejitos" de T! (megapost???)


Gerry Anderson

En la década del 60, el británico Gerry Anderson y su esposa Sylvia desarrollaron una técnica conocida como supermarionation, que consistía en usar modelos realistas en miniatura combinados con efectos especiales. Ahora, algunas de sus series -entre ellas la famosa El capitán Escarlata- pueden verse en color por primera vez en nuestro país de lunes a viernes, a las 18, por Uniseries.La técnica de los Anderson permitía que los labios de las marionetas se movieran en sincronía con una cinta de voz pregrabada. Pero al principio sus cabezas eran desproporcionadamente grandes.La primera serie en color del matrimonio fue Meteoro submarino, de 1964. Comandado por Troy Tempest, el Stingray protegía los mares de los villanos del reino subacuático de Titanica. Y en 1967 se estrenó uno de sus éxitos más recordados, El capitán Escarlata, cuya historia giraba en torno a un ataque marciano contra la Tierra, defendida por el capitán y sus hombres de Spectrum (ya con una cabeza más normal). A ésta la siguió Joe 90, que contaba las aventuras del superdotado hijo de un científico, agente de la Oficina Mundial de Inteligencia. En 1969, llegó Servicio secreto, que combinaba marionetas con seres humanos. El protagonista era un sacerdote que trabajaba como espía con la ayuda de un asistente al que podía reducir de tamaño.Aparte de las series con marionetas, Uniseries rescata algunas que Anderson hizo con actores, como OVNI, Cosmos 1999 y una reedición de Thunderbirds. Pero sin duda, para los nostálgicos las estrellas absolutas de este ciclo son aquellos viejos muñecos que, finalmente, recobraron su color.

Fuente:http://www.clarin.com/diario/1999/04/10/c-00801d.htm

El Capitán Escarlata



El Capitán Escarlata y sus colegas de la Agencia Internacional Spectrum, nacieron en la televisión británica en 1967, como sucesores de los Thunderbirds, otro show de Gerry Anderson.

Las marionetas tenían que ser creadas en tamaño real porque en aquella época era la única forma de colocarles en el pecho el mecanismo que les hacía mover la boca. Muy previsor, Anderson creó invisibles a los Mysterons para evitar que sus marcianos pareciesen inapropiados si algún día se descubría vida en Marte.

Los miembros de la agencia Spectrum tenían nombres de colores en código secreto.

http://www.youtube.com/v/D11RosvtvWI.swf
http://www.youtube.com/watch?v=D11RosvtvWI

http://www.youtube.com/v/oo6AmsQxf60.swf
http://www.youtube.com/watch?v=oo6AmsQxf60

Fuente:http://www.tudiscovery.com/scifiles/sci_tv/sci_escarlata/index.shtml

THUNDERBIRDS Guardianes del espacio



Otra creación del genial Anderson, inventor de la supermarionation -animación de marionetas- en series como Stingray y Joe 90.

Thunderbirds, Guardianes del espacio, cuenta una historia futurista. Estamos en el siglo XXI y Jeff Tracy, un ex-astronauta, amasa una gran fortuna y decide que debe usarla en beneficio de otros. Por eso crea Rescate Internacional, un servicio de emergencia equipado con vehículos que actúan en situaciones críticas tanto en tierra y mar como en el aire o el espacio.

Jeff forma un enorme equipo de logística e inteligencia que responde las llamadas de auxilio alrededor del mundo y más allá también, cuidando sus secretos de los enemigos.

Los hijos del propio Jeff se ofrecen para operar como agentes; mientras que Harim "Cerebro" Hackenbaker es el ingeniero del equipo; Kyrano, amigo de Jeff y su sobrina Tin Tin también son parte del staff.

http://www.youtube.com/v/Wf2Cskq3U78.swf
http://www.youtube.com/watch?v=Wf2Cskq3U78

http://www.youtube.com/v/2K9rVRuehGU.swf
http://www.youtube.com/watch?v=2K9rVRuehGU

Fuente:http://www.teacuerdas.com/nostalgia-animados-thunderbirds.htm

Meteoro Submarino



1964-65 durante este tiempo, decía, el matrimonio de los Anderson nos regalaba su tercera producción con la técnica de los Supermarionation: tras Supercar y Fireball XL5 llegaba Stingray, más conocida al sur de los Pirineos como Meteoro Submarino. El apellido surgió para diferenciar la serie de la de Meteoro, serie de dibujos animados que relataba las aventuras de un piloto de carreras cuya sintonía era muy pegadiza. Pero volvamos al fondo del mar.

Stingray era el nombre que recibía un submarino tripulado por una marioneta llamada Troy Tempest (cuyas facciones fueron modeladas basándose en James Gardner). El artilugio patrocinado por la organización WAP se encargaba de la paz y el orden en los fondos de mares y océanos. ¿No os suena esto a alguna serie más moderna con delfín hablador y niño genio repelente? En esas procelosas aguas, existían dos ciudades: Pacífica y Titánica.

También se convirtió en el primer intento “Andersoniano” en incluir elementos adultos, como el amor a tres bandas entre el propio Troy, su compañera Atlanta (que tenía una expresión similar a la de Yola Berrocal en Pasapalabra) y la impagable Marina, que al contacto con el agua le salía esa colita tan graciosa.

A tener en cuenta el maravilloso tema “Aqua Marina” que cerraba el episodio que seguramente más de uno recordará.

http://www.youtube.com/v/E06cNv55jTs.swf
http://www.youtube.com/watch?v=E06cNv55jTs

http://www.youtube.com/v/bftuSNtn8bA.swf
Aquamarina
http://www.youtube.com/watch?v=bftuSNtn8bA


Fuente:http://www.ccapitalia.net/ngc/ensayos/articulos/juanjomoya/series3.htm

Joe 90





Los conocimientos de sabios y expertos son transferidos al cerebro de un chico de 9 años, Joe, que es capaz de convertirse de esa manera en el más imbatible agente de W.I.N. Una de las series de muñecos de Gerry Anderson, con gran realismo y profusión de detalles.

http://www.youtube.com/v/VQA0sjhDhOY.swf
http://www.youtube.com/watch?v=VQA0sjhDhOY

http://www.youtube.com/v/Vh4pt5Yx5ag.swf
http://www.youtube.com/watch?v=Vh4pt5Yx5ag

Fuente:http://www.cinefania.com/tv/serie.php/50/


Filmografía:

1. TV Serie: NEW CAPTAIN SCARLET (2005-) [ITV]
... Idea Original, Producción
2. TV Serie: LAVENDER CASTLE (1996-1998) [Cosgrove Hall]
... Producción
3. TV Serie: SPACE PRECINT (1994-1995) [GTV]
... Producción
4. TV Serie: DICK SPANNER (1986-1986) [Channel 4]
... Producción
5. SPACE POLICE: STAR LAWS (1986) [Gerry Anderson]
... Guión, Producción
6. TV Serie: TERRAHAWKS (1983-1984) [LWT]
... Producción
7. INVADERS FROM THE DEEP (1981)
... Producción
8. DAY AFTER TOMORROW: INTO INFINITY (1975) [Gerry Anderson]
... Producción
9. TV Serie: SPACE: 1999 (COSMOS 1999—1973-1976)
... Producción
10. INVESTIGATOR, THE (1972) [Starkits]
... Producción
11. TV Serie: PROTECTORS, THE (1971-1973)
... Producción
12. UFO 1/01 IDENTIFIED (1970)
... Dirección, Guión
13. TV Serie: UFO (OVNI—1969-1970)
... Prod. Ejecutiva
14. DOPPELGÄNGER (1969) [Century 21]
... Guión, Producción
15. TV Serie: JOE 90 (JOE 90—1968-1969)
... Idea Original
16. THUNDERBIRDS 6 (1968) [Century 21]
... Guión, Producción
17. TV Serie: CAPTAIN SCARLET AND THE MYSTERONS (CAPITÁN ESCARLATA—1967-1967)
... Prod. Ejecutiva, Idea Original
18. THUNDERBIRDS ARE GO (1966) [Century 21]
... Guión, Producción
19. TV Serie: THUNDERBIRDS (THUNDERBIRDS—1964-1966)
... Producción
20. TV Serie: STINGRAY (STINGRAY—1962-1964)
... Producción
21. TV Serie: FIREBALL XL5 (1961-1962)
... Producción
22. CROSSROADS TO CRIME (1960) [AP Films]
... Producción, Dirección
23. TV Serie: SUPERCAR (SUPERCAR—1959-1961) [ATV]

Fuente:http://www.cinefania.com/persona.php/Gerry+Anderson/

Imágenes:




























Por los viejos buenos tiempos...



23Comments