Popular channels

Pudú. el ciervo mas pequeñito del mundo

El Pudú es endémico de los bosques andino-patagónicos, en el sur de Argentina y Chile. Posee un cuerpo bajo y robusto con una altura en la cruz de 40 cm. Se alimenta de vegetación herbácea. El período de gestación dura siete meses. Ya avanzada la primavera, o a comienzo del verano, nacen las crías, solo una por camada, según datos existentes. Su mayor actividad la realiza a la mañana o al atardecer.




DISTRIBUCIÓN Y HABITAT
El Pudú es Endémico de los bosques andino-patagónicos, en el sur de Argentina y Chile. Habita en Bosques húmedos, templados y fríos con espeso sotobosque, desde el nivel del mar hasta los 1700 metros.



CARACTERÍSTICAS
Posee un cuerpo bajo y robusto con una altura en la cruz de 40 cm.
El pelaje es espeso, con pelos duros y firmes. El color general del cuerpo es pardo rojizo y se oscurece en algunas zonas del cuerpo y se vuelve ocre en otras como el cuello, el vientre o los flancos.


http://cdn2.arkive.org/media/C5/C5973EBD-2B89-4452-B107-F3DA541B7FA8/Presentation.Large/Southern-pudu-infant.jpg

Los ejemplares juveniles presentan una hilera de manchas blancuzcas a ambos lados del lomo, desde las paletas hasta la cola. Por debajo de esa fila aparecen hileras de manchas en los flancos.
Las astas de los machos son simples variando entre 6,3 y 9 cm.
Carece de incisivos superiores y los caninos están presentes sólo como dientes de leche. Largo diastema entre el canino y el premolar anterior. Tres premolares y tres molares en cada cuadrante mandibular.

ALIMENTACIÓN
No se cuenta con un estudio sistemático sobre su alimentación en estado natural, siendo los datos que se dispone de reservas o jardines zoológicos.


ESTAN EN PELIGRO DE EXTINCION
La caza indiscriminada para alimento o persecución por caza deportiva, tanto en argentina como Chile, contribuyó a poner en riesgo su supervivencia.
A esta acción se sumó la tala de los bosques, impulsada tanto por el valor de la madera como por la posibilidad de ampliar las zonas de pastoreo del ganado.
Todo esto empujó al pudú a áreas inaccesibles o a los refugios que puede ofrecer la legislación proteccionista de los parques nacionales.
Sin embargo, algunos autores sostienen que, las especies europeas introducidas, como el ciervo rojo y el ciervo dama, lo han puesto en peligro de extinción.
0
0
0
0No comments yet