Popular channels

Que son los Pinnípedos?





Los pinnípedos (Pinnipedia) son una superfamilia de mamíferos carnívoros del suborden Caniformia; junto con los cetáceos y los sirenios, los únicos mamíferos adaptados a la vida acuática. Son de cuerpo alargado, patas cortas, manos y pies palmeados en forma de aleta. Suelen ser gregarios, se alimentan de peces, moluscos y crustáceos. Están presentes en todos los mares, menos en el mar Caribe, donde abundaba una especie ya extinta: la foca monje del Caribe, la cual probablemente se extinguió a mediados del siglo XX. Se dividen en tres familias, los otáridos (osos, lobos y leones marinos), los fócidos (focas) y los odobénidos (morsas).
El mayor pinnípedo es el elefante marino, de la familia de los fócidos, que puede medir hasta 7 metros.



Descripción.
El oído externo no existe o es muy pequeño (otáridos). Los ojos están adaptados a la visión bajo el agua. Pelaje poco denso. Presentan una capa adiposa bajo la piel, con funciones de aislamiento térmico, reserva energética y flotación.
Los dientes suelen ser pequeños a excepción hecha de la morsa y la foca tigre que los tienen mayores, más para cavar en el fondo que como defensa. El aparato respiratorio está adaptado para las inmersiones prolongadas.
A diferencia de los cetáceos, son anfibios y pueden moverse por tierra más o menos torpemente. Y sólo pueden parir en tierra. En el parto nace por lo general una cría, que es cuidada por la madre durante cuatro a cinco meses, y después de ese período la joven cría es dejada sola para que se valga por sí misma.


Los pinnípedos se dividen en tres familias actuales y dos extintas:

Otariidae, con pabellón auditivo; extremidades posteriores dirigidas hacia adelante, funcionales en el desplazamiento terrestre.
Phocidae, sin pabellón auditivo; extremidades posteriores dirigidas hacia atrás y no funcionales en el desplazamiento terrestre.
Odobenidae, sin pabellón auditivo; extremidades posteriores dirigidas hacia adelante, funcionales en el desplazamiento terrestre; piel rugosa; con largos colmillos.
Desmatophocidae†, pinnípedos extintos del Mioceno, como Desmatophoca†.
Enaliarctidae†, los géneros fósiles Enaliarctos† y Pacificotaria† pertenecen a esta familia.



Nota de Clasificación:

Los pinnípedos antes se clasificaban en un orden separado de los carnívoros. Pero estudios indican que comparten muchas semejanzas con estos y ahora están en el grupo de los carnívoros, dividiéndose en estas 3 familias. Los leones marinos y las morsas están muy emparentadas con los osos, mientras que las focas están más relacionadas con las nutrias.
0
0
0
0No comments yet