Popular channels

Quokkas.

El Quokkas o Setonix brachyurus.

Este pequeño canguro del tamaño de un gato. A igual que otros marsupiales de la familia Macropodiae (como los canguros). Posee muy poca fama a pesar de su adorable aspecto.



Caracteristicas:
-Pesa entre 2,5kg y 5 kilogramos. 
-Mide entre 40 y 90 centímetros de largo.
-Con una cola de 25 a 30 centímetros que les permite saltar.




Su nombre deriva del que les dieron los aborígenes originarios de la isla.

Como sus parientes más célebres, los quokkas son originarios de Australia, más precisamente de las islas del suroeste del país. Tienen pelaje marrón grisáceo, orejas redondas, patas cortas y cola pequeña. Esa cola tiene la misma habilidad que la de un canguro: les permite saltar, y, en el caso de los quokkas, desplazarse hábilmente a través de túneles que cavan en la tierra. Como si fuera poco, también se trepan a los árboles.

Esta especie puede mantenerse durante largos períodos de tiempo sin alimentarse ni beber agua, pero la mayor parte de su hidratación proviene de las hojas que comen.


Los quokkas viven en comunidades de entre 25 y 150 miembros, organizados en torno de los machos dominantes. Son herbívoros y criaturas de hábitos nocturnos. Sus depredadores abundan: dingos, perros, gatos, aves grandes y zorros, ¡todos se especializan en cazar quokkas! ¿Será por eso que los quokkas aprendieron a huir rápido?


Cada hembra tiene una sola cría por año, con un período de gestación de un mes. Durante las primeras 25 semanas de vida, el pequeño vive en la bolsa de su mamá. Y luego de dejar la bolsa, el recién llegado sigue amamantando por al menos diez semanas.

Peligro de extincion: Vulnerable

Como ocurre con otras especies exóticas tal como los Demonios de Tasmania, los quokkas son considerados “vulnerables” en la lista de especies en peligro de extinción, ya que su hábitat natural corre peligro y sus depredadores van en aumento. A la fecha, se cree que hay aproximadamente diez mil quokkas en la isla Rottnest.

Lo que hace a los quokkas tan especiales y memorables es que no tienen miedo a los humanos, y es común que se les acerquen con frecuencia, en especial en la isla. Sin embargo, por fines de preservación de la especie, es ilegal levantar o apresar a los animales, y pueden percibirse multas de entre 300 y 2.000 dólares australianos por hacerlo.

¿El animal más feliz del mundo?


Muchos consideran a los quokkas increíblemente adorables porque es fácil capturarlos en fotos y su rostro muestra una mueca simpática, además de que es frecuente poder acercarse a ellos y que se comporten amistosamente.

Curiosamente, los quokkas fueron de los primeros mamíferos australianos que los europeos descubrieron. Para ellos, se trataba de ratas gigantes y por eso la isla que visitaron los marineros Samuel Volckertzoon y Willem de Vlamingh adoptó el nombre de “Rotte nest” (“Nido de ratas”).


Ubicación y entorno

El Quokka se encuentra en Australia occidental, principalmente en la isla de Rottnest (cerca de Perth). También existen en grupos pequeños en el continente en el bushland que rodea Perth. Prosperan en un clima caliente, viviendo entre bushland en hierba alta. Crean sus propios rastros y trayectorias para los depredadores de alimentación y que se escapan.

Fotos:








.
.
.
.
.
Fin del post!

Cualquier recomendación para mejorar la calidad de mis post es recibida y los comentarios sin sentido serán borrados.

Gracias por pasar!
0
0
0
0No comments yet