Check the new version here

Popular channels

Sean Connery... Un groso

Sean Connery, es un versátil actor escocés convertido en leyenda viva del Cine. Nacido en Edimburgo, capital de Escocia; ganador de un Premio Oscar (1988), fue merecedor de variadas distinciones y honores a lo largo de su trayectoria artística (vive retirado actualmente en julio de 2006).



Impuso un estilo personal varonil y característico a su personaje James Bond que difícilmente ha sido igualado y es poseedor de una voz inconfundible que prestó también a numerosos doblajes.

Ya en su avanzada edad es nominado como sex simbol masculino en Gran Bretaña donde es sin duda un icono viviente del arte contemporáneo.



Nacimiento y juventud
Connery nació en Edimburgo, el 25 de agosto de 1930. Su padre, Joseph Connery, era un católico de origen irlandés, con antecesores en el condado de Wexford, en Irlanda, mientras que su madre, Euphamia "Effie" Maclean, era protestante. Según el mismo declara, se le denomina por su segundo nombre, Sean, desde mucho antes de convertirse en actor, debido a que tenía un amigo irlandés de nombre Seamus y los que los conocían a ambos decidieron llamarlo por su segundo nombre cuando estaba con él, quedando como costumbre.

Su primer trabajo fue como lechero en la Sociedad Cooperativa de St. Cuthbert.. Posteriormente, se alistó en la Marina. Después de su licenciamiento por motivos médicos, retornó brevemente a la Cooperativa y pasó después por varios empleos diferentes, entre ellos conductor de camión, peón de granja, modelo artístico en el "Edinburgh College of Art"[2] y salvavidas.

Bajo el nombre de Thom Connery, alcanzó el tercer puesto en la categoría de hombres altos de la edición de 1953 del concuros de Mr. Universo. Otro competidor, Johnny Isaacs, le sugirió que se presentase para la producción musical de Al sur del pacífico, lo que le permitiría trabajar en la escena, televisión y, eventualmente, en el cine. Como levantador de pesos, su alias era "Big Tam"


Un inigualable agente secreto.
Su oportunidad llegaría en 1962, cuando se buscaba a quien pudiera interpretar a un agente del servicio secreto inglés basado en las novelas de Ian Fleming, James Bond. Debido a su físico bien cuidado, una apostura muy masculina y especial carisma sensual innato no superados hasta ahora en pantalla, Connery fué el elegido como James Bond, agente 007 para la película el Dr. No donde actuó junto a otra actriz emergente, Ursula Andress.

Después participó en varias películas de la misma saga hasta que en los años 70, ya cansado del personaje y decidido a no encasillarse para siempre en el rol de James Bond, cedió su lugar a George Lazenby, quien sólo duró en el papel una película, dando lugar a Connery para que protagonizara Diamantes para la eternidad. Después de esta película cedió el lugar al actor emergente, Roger Moore. Aunque el estigma de Bond siguió a lo largo del tiempo a Connery, trabajó arduamente para desencasillarse e interpretó variados papeles completamente diferentes con gran éxito, pudiendo ya a mediados de los noventa ser reconocido como un actor muy versátil y distinto al personaje que le dió fama.

Es además reconocido por su excelente sentido del humor y gran calidez humana.

El gobierno británico concedió a Connery el título nobiliario de Sir y todos sus privilegios debido a que el personaje que el interpretó capturó la esencia inglesa y la proyectó hacia el mundo.

En el 2005 prestó su voz para ser James Bond en el videojuego desarrollado por Electronic Arts, Desde Rusia con amor, basado en la película Bond que el protagonizó hace más de cuatro décadas. En 2006 ha anunciado formalmente que se retira de la actuación


Salud
En 1993 llegaban noticias de que Connery era sometido a tratamiento por radiación para una dolencia de garganta sin revelar. Reportajes periodísticos despertaban sospechas que el actor sufría de cáncer de garganta, y falsamente fue declarado muerto por agencias de noticias japonesas y sudafricanas. Connery inmediatamente apareció en el David Letterman Show negando estas versiones.
En una entrevista de febrero de 1995 con el Entertainment Weekly, él especificó que el tratamiento por radiación había sido para quitar " nódulos " de sus cuerdas vocales.
En 2003 se opera de cataratas en ambos ojos.
El 12 de marzo de 2006, sufre una extirpación de un tumor de riñón en ese mes. El tumor, como se piensa, ha sido benigno.

Reconocimiento AFI
En 2006, Connery fue elegido para ser galardonado por la AFI. En una memorable ceremonia con muchas visuales de James Bond, y otros de sus personajes, Connery fué homenajeado por actores como Harrison Ford, James Early Jones, Percie Brosnan , Andy García entre otros, con la presencia de un de los intérpretes de los temas Bond, Tom Jones.

Filmografía parcial
2003- La liga de los hombres extraordinarios - Allan Quatermain
2000- Descubriendo a Forrester - William Forrester
1999- La trampa Robert MacDougal (también productor)
1998- Jugando con el corazón - Paul
1998- Los vengadores - Sir August de Wynter
1996- La Roca (película) John Patrick Mason (también productor ejecutivo)
Corazón de dragón - Draco (Voz del dragon)
1995- El primer caballero - King Arthur
Causa justa - Paul Armstrong
1994- A Good Man in Africa - Dr. Alex Murray
1993- Sol naciente - Capt. John Connor (También productor ejecutivo)
1992- Medicine Man - Dr. Robert Campbell
1991- Robin Hood, príncipe de los ladrones - King Richard (sin créditos)
Highlander II: The Quickening - Juan Sanchez Villa-Lobos Ramirez
1990- La casa Rusia - Bartholomew 'Barley' Scott Blair
La caza del Octubre Rojo - Captain Marko Ramius
1989- Negocios de familia - Jessie McMullen
Indiana Jones y la última cruzada - Professor Henry Jones
1988- The Presidio - Lt. Col. Alan Caldwell
1987- Los intocables - Jim Malone
1986- El nombre de la rosa - William of Baskerville
Los inmortales - Juan Sanchez Villa-Lobos Ramirez
1984- El caballero verde - The Green Knight
1983- Nunca digas nunca jamás - James Bond
Sean Connery's Edinburgh - Himself (Breve aparición)
1982- Wrong Is Right - Patrick Hale
Cinco días, un verano - Douglas Meredith
G'ole! Narrator (Documental)
1981- Héroes del tiempo - King Agamemnon/Fireman
Atmosfera Cero - O'Niel
1979- Cuba - Maj. Robert Dapes
Meteoro - Dr. Paul Bradley
El gran asalto al tren - Edward Pierce/John Simms/Geoffrey
1977- Un puente lejan - Maj. Gen. Roy Urquhart
1976- The Next Man - Khalil Abdul-Muhsen
1976- Robin y Marian - Robin Hood
1975- El hombre que pudo reinar - Daniel Dravot
El viento y el león - Mulay Achmed Mohammed el-Raisuli the Magnificent
The Dream Factory - Himself (Documental)
Ransom - Nils Tahlvik
1974- Asesinato en el Orient Express - Colonel Arbuthnot
Zardoz - Zed
1973- La ofensa Detective - Sergeant Johnson
1972- A Spain Golf Course - Himself (Breve aparición)
1971- Diamantes para la eternidad - James Bond
The Anderson Tapes - John Anderson
La tienda roja - Roald Amundsen
1970- The Molly Maguires - Jack Kehoe
1969- The Bowler and the Bonnet - Himself (Director del documental)
1968- Shalako Moses Zebulon 'Shalako' Carlin
1967- Sólo se vive dos veces - James Bond
1966- Un loco maravilloso - Samson Shillitoe
A New World - Himself (cameo)
1965- Operación Trueno - James Bond
The Hill Trooper - Joe Roberts
1964- Goldfinger - James Bond
Women of Straw - Anthony Richmond
Marnie, la ladrona - Mark Rutland
1963- Desde Rusia con amor - James Bond
1962- Dr. No - James Bond
El día más largo - Pte. Flanagan
1961- The Frightened City - Paddy Damion
On the Fiddle Pedlar Pascoe
1959- Tarzan's Greatest Adventure - O'Bannion
Darby O'Gill and the Little People - Michael McBride
1958- Brumas de inquietud - Mark Trevor
1957- Time Lock Welder #2
Action of the Tiger - Mike
Hell Drivers - Johnny Kates
No Road Back - Spike
1954- Lilacs in the Spring - Unknown












Fuente
0
9
0
0
9Comments