Check the new version here

Popular channels

T! Este es Coquito

Este es coquito

Esta es cuando era BEBE












es un catano

Aqui un pokis de Info

Nombre científico: Aratinga canicularis

Hábitat
Es frecuente en sabanas con árboles dispersos, bosques secundarios, bordes de bosque y en el dosel de bosques deciduos o siempreverdes.


Reproducción
Construyen sus nidos dentro de una cavidad ubicada en un termitario, usualmente excavados por ellos mismos. También utilizan los huecos hechos por pájaros carpinteros (Picidae) y algunas veces cavidades naturales.
Ponen de 3 a 5 huevos. Se reproducen durante la estación seca.(en los primeros meses del año)



Alimentación
Comen frutos (Ficus, Brosimun, Byrsonima, Bursera), flores (“madero negro” (Gliricidia sepium), Combretum y semillas de “ceiba” (Ceiba pentandra) y “guabas” (Inga spp.).



Comportamiento
Forman bandadas de 30 o más individuos, y en época de reproducción aumentan su número hasta 100 individuos o más, que conviven en dormideros comunales.



Relaciones
Son depredados por el “falso vampiro” (Vampyrum spectrum, Phyllostomidae).


Usos
Son apreciadas como mascotas, razón por la que son capturadas y vendidas a ciudadanos costarricenses y a turístas extranjeros.



Estado de su conservación
Es considerada una especie bajo amenaza de extinción y está protegida y regulada por la Ley de Conservación de la Vida Silvestre No. 7317, la Ley Orgánica del Ambiente No. 7554 y el decreto No. 26435-MINAE. Asimismo está incluida en el Apéndice ll del Convenio sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestre (CITES).



Distribución en Costa Rica
Es una especie residente común en las bajuras del Pacífico norte (Guanacaste) y Tilarán, y en las montañas altas de la Península de Nicoya. Aunque es regular, es cada vez menos común en el Valle Central; se extiende al menos hasta Grecia por el sector oeste. En el pasado se extendía hasta San José. En los últimos años su población ha disminuido en muchas áreas, debido a la persecución de la que son objeto para integrarlos al comercio de mascotas.



Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Psittaciformes
Familia: Psittacidae
Nombre científico: Aratinga canicularis (Linnaeus, 1758)
Nombres comunes: Catano, periquito, zapoyol, perico frentinaranja



Referencia de publicación de la especie
Linnaeus, 1758, Syst. Nat. (ed. 10) 1: 98. Basado principalmente en “The Red and Blue-headed Parakeet” Edwards, Nat. Hist. Birds 4: 176.


Nombres Anteriores
Psittacus canicularis Linnaeus, 1758.


Localidad del tipo
en America = noroeste de Costa Rica.


Descripción diagnóstica
Mide 22.5 cm. y pesa 80 grs. Es de tamaño mediano, cola larga, con azul en las alas y un patrón facial conspicuo.


Los adultos son principalmente de color verde, más amarillo y claro por debajo y con un tinte oliva en el pecho. El forro de las alas es oliva amarillento, y las remeras azules, en su mayoría, al igual que la punta de la cola. La frente es anaranjada y la coronilla es de color azul opaco. El iris es amarillo y el anillo ocular desnudo es amarillo naranja. El pico es entre blancuzco y color cuerno claro y las patas grisáceo apagado. En los individuos juveniles el naranja de la frente es menos extenso (no se extiende hasta el área loreal, como en el adulto).


Fuente

Mi perico sabe decir "coquito rico" chiflar, si uno estornuda el tambien, si tose el tambien.

en fin comenten







Si te gusto el post seguime



Espero que les aya servido





No se olviden de recomendar




y recuerden que comentar no cuenta nada
0
0
0
0
0No comments yet