Check the new version here

Popular channels

El Pampa José Larralde

En homenaje a un músico que para mi es una inspiración permanente, que consagra el espíritu del ser argentino y reivindica al hombre de campo, al gaucho...


José Teodoro Larralde, EL PAMPA.







..."Yo, yo que en la tierra he nacido, donde ese genio a cantado y el pampero he respirado que al payador ha nutrido, beso este suelo querido que a mis caricias se entrega mientras de orgullo me anega la convicción de que es mía, la patria de Echeverria, la tierra de Santos Vega"...

Nacio en Huanguelén provincia de Buenos Aires un 22 de octubre de 1937. de familia argentina y ascendencia árabe y española, desde muy pequeño, a la pronta edad de 7 años, comenzaría a escribir esos versos de contenido crítico que, a lo largo de su vida, hablarán de oficios, situaciones y personajes que se cruzaron en su camino.

Además de dedicarse a la composición y al canto realizó trabajos de albañil, de mecánico, trabajador rural, tractorista y soldador, y prosiguió trabajando mientras realizó sus primeras grabaciones.

Su irrupción fue fulminante, y mucho tuvo que ver con ello el famoso cantor Jorge Cafrune. Dedicado Larralde a su quehacer artístico, en su pueblo natal, anhelaba conocerlo y, sabiendo que su vecino José Dip tenía trato con él, frecuentemente le pedía que se lo presentara. Una noche de 1966, encontrándose en un asado en casa de su tío Eduardo Saad, José Dip le cumple el deseo tan anhelado, y es así como Larralde le hace conocer a Cafrune algunos temas de su autoría. La aceptación fue inmediata: después de oírlo cantar, Cafrune le pidió a José Dip que al día siguiente llamara a Hernán Figueroa Reyes, director de grabaciones de CBS, porque deseaba incluir algunos temas de los escuchados en su disco en preparación, a la postre editado en 1967, titulado Jorge Cafrune. Es de esta forma que, pese a algunos contratiempos, «Permiso» y «Sin pique» finalmente estuvieron presentes en el LP.

Cafrune volvió a Huanguelén al poco tiempo he invitó a José Larralde para que lo acompañara. Cafrune interpretó 3 temas y luego presentó a Larralde, quien a partir de ahí se hizo dueño del escenario, con la anuencia de Cafrune, y cantó varios temas, entre ellos «Herencia pa' un hijo gaucho», la cual llegó a oídos de los directivos de la compañía discográfica RCA, que al poco tiempo decidió contratarlo.

En 1967, José Larralde grabó el primero de veintiocho discos editados en la Argentina, sin contar reediciones y compilados.



Discografía:

1967: Canta José Larralde
1968: Permiso.
1968: El sentir de José Larralde (Herencia pa' un hijo gaucho).
1969: Hombre.
1969: Pa' que dentre.
1969: El sentir de José Larralde (Herencia pa’ un hijo gaucho) - Segunda parte.
1970: Amigo.
1970: Milonga de tiro largo/Santos Vega'.
1971: Cimarrón y tabaco.
1972: Cimbreando.
1973: Simplemente.
1973: Macollando.
1974: Del corazón pa' dentro.
1975: Y un porque sin final.
1976: De hablarle a la soledad.
1977: Al tranco manso nomás.
1978: Si yo elegí mi destino.
1979: Desde lejos.
1980: Del sur pa' allá.
1981: Amansando soledades.
1982: Un viento de aquel lao.
1983: Hablando en criollo.
1984: Viento arriba.
1986: El alegre canto de los pájaros tristes.
1995: Como quien mira una espera.
1996: Trayendo ayeres, vol. I y II.
1999: A las 11 -1/4.

Compilaciones:

1970: Pa' darse entero.
1972: Pa' usté.
1978: Las grandes creaciones.
1987: Por adentro.
1990: Retrato de un grande.
1992: Milongas.
1994: 16 grandes éxitos.
1995: Serie 20 éxitos.
1998: Folklore y verdad.
1999: Romance de un perseguido.
2000: Con mi sangre de hoy.
2003: Son verdades las que digo.
2004: Antología.
2006: Larralde vs. Cafrune.
2007: Colección nuestro folclore.
2008: Treinta verdades.


Es sabido que por motivos relacionados con el usurario poder de las discograficas "El Pampa" ha decidido no volver a grabar, aun que los que lo seguimos, aun esperamos que en algún momento revea su decisión y se siente a grabar un nuevo disco, ya que como el mismo lo ha dicho, tiene un centenar de canciones sin grabar...


Algunas de sus mejores frases, en mi opinión:

“Conocí mi pueblo cuando me fui. Empezás a extrañar las piedritas, los huellones, el barro, el arroyo; y no es nostalgia, es empezar a conocer simplemente las cosas en las que uno no se había fijado antes.”

"Yo soy cardo de estos llanos, totoral de esos esteros, Ñapindá de aquellos montes, piedra mora de mis cerros y no va a creer si le digo, que hace poco lo compriendo."

…”De mirar pa’rriba, se me endureció el pescuezo. De ahi, de ahí aprendi a mirar pa’ bajo, y lo primero que vi me dejo asombrao. Vi a la raíz retorcida de una planta que asomaba como si fuera un callo crecido en el pecho de la Tierra. Alrededor las hojas caidas
y el ramerío seco y derrotau; con un silbido gemidor y agonizante que acompañaba el viento del invierno. Vi una torcacita acurrucada al reparo de una paja brava. que hacía retrainta como defendiendo a su hijo de carne tibia que su especie de yuyo no le dio.
Su nido?
Su nido había volao en una sacudida, Como voló el orgullo arrogante de la tupida copa.
Y allá estaba la raiz, sudandole rocío a las heladas, creciendo por dentro; lambiendo toscas pa parir veranos. De ahí, de ahí justamente aprendí a mirar pa bajo. Me miré los pieses y me dio vergüenza de ensuciar la tierra con las alpargatas.
No sé si me entiende?
Pero no me arrime leña, yo tengo las mía. Me suebra un invierno pa…pa arder todo un año. Quiero que me entienda por qué abarco ancho. Porque yo no quiero dejar mis palomas a merced del viento, sin tener reparo. Porque tengo raices que crecen por dentro
lambiendo las toscas pa parir verano”…


La mejor:
“No estoy para nada de acuerdo con los que se van del país. Si tu mamá está enferma, ¿Vos te vas a ir y vas a volver cuando esté mejor y te pueda preparar tortas fritas y el mate? No viejo, acá hay que quedarse y laburar entre todos para sacar a los chorros de donde están. Si te vas, les estás dando la razón y nos van a seguir afanando. Hay que quedarse porque es la única manera de salir del pozo.”




Finalmente dejo algunas de mis canciones preferidas del artista mas grande de la Argentina.

AYER BAJÉ AL POBLAO

link: https://www.youtube.com/watch?v=V8XYnX2w7AU

CIMARRÓN Y TABACO


link: https://www.youtube.com/watch?v=oOblc1cqiwg

COMO YO LO SIENTO

link: https://www.youtube.com/watch?v=vyeij1deo0o


PA USTED

link: https://www.youtube.com/watch?v=lIB-c5aA7AM


MATE GALLETA

link: https://www.youtube.com/watch?v=W0xY8FUipBM


UN PERRO MUERTO NOMAS

link: https://www.youtube.com/watch?v=1T0FdwHwWtw


HERENCIA PA UN HIJO GAUCHO

link: https://www.youtube.com/watch?v=GLJjeJDn_FA


Ricardo Iorio hablando de Jose Larralde.
"Larralde es lo mas grande que tenemos querido"


link: https://www.youtube.com/watch?v=K41NNHrdCsI



Bueno, ha sido todo, espero les agrade y si nunca lo han escuchado, no pierdan la oportunidad de conocer a JOSE LARRALDE un gigante olvidado.
0
0
0
1
0No comments yet