Check the new version here

Popular channels

ELBA RAMALHO, una de las grandes

. En 1996, recibió el premio de "Mejor show del Año", por la Asociación de Críticos de Arte de São Paulo[2].
Heredó la musicalidade de su padre. Los ritmos regionales: baião, maracatu, xote, frevo, caboclinhos y forrós, vino por el suelo seco y del clima y vegetação árida del nordeste[2]. Elba es conocida por su timbre inconfundible y por su performance eletrizante en el escenario.
Su primera experiencia musical vino en 1968, tocando batiría en el conjunto famenino “Las Brasas”. Posteriormente, el grupo se transformó de musical para teatral. Pero, Elba continuó a cantar y a participar de festivales por el nordeste brasileño. En 1979, lanzó su primer álbum, "Ave de Plata"[2]. En 2009, Elba hizo 30 años de carrera y celebró los más de 6 millones de discos que vendió.
Su primera experiencia musical vino en 1968, tocando batiría en el conjunto famenino “Las Brasas”. Posteriormente, el grupo se transformó de musical para teatral. Pero, Elba continuó a cantar y a participar de festivales por el nordeste brasileño. En 1979, lanzó su primer álbum, "Ave de Plata"[2]. En 2009, Elba hizo 30 años de carrera y celebró los más de 6 millones de discos que vendió.
Cuatro años después, Elba hace su primera presentación en los escenarios, junto con el coral de la "Fundación Artística y Cultural Manuel Bandera". En 1968, mientras cursava la facultad de Economía y Sociología en la Universidad Federal de la Paraíba, formó el conjunto "Las Brasas", donde era baterista. Posteriormente, el grupo musical se transformó en grupo teatral. Pero, Elba no deja de cantar, y se presentó en diversos festivales por el nordeste[2].
En 1974, Elba se cambió para el sudeste del país, la pedido de Roberto Santana productor de Chico Buarque y Caetano Veloso, llegando al Río de Janeiro con el Quinteto Violado[2], para presentar como crooner durante una temporada en la ciudad maravillosa. Aún en 1974 participó de la pieza Viva el Cordón Encarnado, con el grupo de teatro Chegança, de Luís Mendonça, llamando la atención de la crítica por la hiperatividade en el escenario, lo que se haría la principal característica.
Se negó a volver para el nordeste, donde abandonó el curso universitario y, en la capital fluminense, se estableció como actriz de teatro, siempre interpretando papeles conectados la música[2]. Sin cualquier apoyo o recurso financiero, pasando a frecuentar el Bajo Leblon, donde conoció artistas como Alceu Valença y Carlos Vereza. En 1977, tuteó en la película "Muerte y Vida Severina", película inspirada en la obra de João Cabral de Melo Neto. El año siguiente, 1978, formó parte del elenco de la pieza de Chico Buarque, "La Ópera del Malandro", dirigida por Luiz Antônio Martinez Corrêa, donde Elba interpreta la prostituta "Lúcia".
La Ópera del Malandro fue lanzada en una época en que la poética de Chico Buarque estaba "afiadíssima". Elba Ramalho fue presencia de grande destaque, lo que impulsó la carrera de actriz y cantante. Delante de eso, Chico Buarque insertó una grabación Mi Amor interpretada por Marieta Severo y Elba Ramalho para el disco que tenía el nombre como título, lanzado en 1978. La canción se eternizou y el éxito dio la Elba la oportunidad de grabar el primer álbum, por la CBS, en 1979, intitulado Ave de Plata[2].
El primer Equipo de la MPB
A partir de entonces, Elba se direccionó más para la carrera de cantante, aunque, según ella propia, el teatro esté en todos los shows, siendo el grande responsable por la fuerza cênica peculiar.
En 1980 grabó el segundo LP, Capim del valle, e hizo la primera turnê internacional, en la África. El año siguiente, participó del Festival de Jazz de Montreux, Suiza, y lanzó el disco Elba. En 1982 lanzó el disco Alegría, vendiendo más de 300 mil copias sólo en el Brasil, y se presentó en la Europa y en Israel.
En 1983 lanza el álbum Corazón Brasileño y se consagra definitivamente en la primera línea de la MPB. La música Baño de olor, estourou en las paradas, estirando una secuencia de hits de este mismo álbum. Corazón Brasileño rápidamente conquistó discos de oro y platina, y el show del mismo nombre, realizado en el Canecão, batió por primera vez los récords de público allí registrados en los shows de Roberto Carlos. Elba fue capa de la Vea, siendo considerada por la revista "la mayor estrella de la música brasileña en 1983". La cantante fue también tema del especial de fin de año de la Red Globo.
Desde entonces es tenida cómo una de las principales intérpretes de la música brasileña, con expressivas vendagens, gracias a la presencia de escenario y voz inconfundible. En la fiesta de Son João, realizada anualmente en Campina Grande, la presencia de Elba ya es tradicional, como el show más esperado. En febrero de 1989, a los 37 años, hizo un ensayo comedido para la revista Playboy.
Fue casada con el modelo Gaetano Lopes (1995-2008), como quién ha dos hijas, Maria Clara, adoptada en 2000, y Maria Esperanza, adoptada en 2007 y también fuera casada con el actor y cantante Maurício Mattar, con quién tuvo un hijo, Luã (1987, nacido en la clínica Santa Clara, donde el médico responsable fue el Dr. João Figueiredo del Amaral.
En 2001 uno periodista de la revista Vea afirmó en una materia que Elba había dicho en un congreso de ufologia en Curitiba que había sido chipada por extraterrestres. La afirmación rindió un proceso por daños morales contra la revista, pero el veredito anunciado en 2006 no dio ganancia a la cantante[3].
Vida artística
Discografia
(1979) Ave de plata, Epic/CBS — LP 70,000
(1980) Capim del valle, Epic/CBS — LP 80,000
(1981) Elba, CBS — LP 90,000
(1982) Alegría, Ariola — LP 300,000
(1983) Corazón brasileño, Ariola — LP 400,000
(1983) participación en el album infantil Brincadeiras de Rueda, estórias y canciones de ninar
(1984) Fuego en la mezcla, Ariola LP 250,000
(1985) Del jeito que la gente le gusta, Ariola — LP 300,000
(1986) Remexer, Ariola — LP 200,000
(1987) Elba, Ariola — LP 250,000
(1988) Fruto, Ariola — LP 150,000
(1989) Popular brasileña, Ariola — LP 150,000
(1990) En vivo, Ariola — LP 250,000
(1991) Felicidad urgente, Ariola — LP 120,000
(1992) Encanto, Ariola — LP 130,000
(1993) Me devora, Ariola — LP 140,000
(1995) Paisaje, BMG — CD 250,000
(1996) León del Norte, BMG — CD 400,000
(1996) gran encuentro, BMG — CD 1,200,000
(1997) Baioque, BMG - CD 120,000
(1997) gran encuentro 2, BMG — CD 750,000
(1998) Flor de la Paraíba, BMG — CD 100,000
(1999) Solar, BMG —CD 90,000
(2000) El gran encuentro 3, BMG — CD 250,000
(2001) Cirandeira, BMG — CD 100,000
(2002) Elba canta Luiz, BMG — CD 100,000
(2003) Elba en vivo, BMG — CD 100,000
(2005) Elba y Dominguinhos en vivo, BMG — CD 50,000
SOLAR

Álbum duplo em comemoração aos 20 anos de carreira que teve registros em estúdio e ao vivo, e traz no repertório grandes sucessos e participações especiais. Registros nos festejos juninos na Concha Acústica do Teatro Castro Alves, em Salvador, e no Festival de Montreux, na Suíça. Entre as participações estão Chico Buarque (”Não sonho mais”), Zé Ramalho (”Ave de prata”), Lenine (”Nó Cego”), Nana Caymmi (”Imaculada”), Geraldo Azevedo (”Kukukaya”), Margareth Menezes (”Quem é muito querido a mim”) além de Dominguinhos (”Retrato da vida”) e Alceu Valença (na inédita “Trem das ilusões
0
0
0
0
0No comments yet