Popular channels

campaña para prevenir el embarazo adolescente



Lanzan “Hablar es prevenir”, una campaña con el objetivo de concientizar acerca del problema del embarazo adolescente en nuestro país y de la necesidad de educar e informar a niñas, niños y adolescentes para prevenirlo. Protagonizada por Catherine Fulop, es impulsada por el Fondo de Población de las Naciones Unidas (UNFPA) en el marco del Día Internacional de la Niña, que se celebra el 11 de octubre.

Este día reconoce los derechos y desafíos únicos a los que se enfrentan las niñas y adolescentes en todo el mundo e invita a que la sociedad se una para destacar, conversar y discutir el tema para así avanzar en la mejora de sus oportunidades y derechos. Porque las niñas y adolescentes son agentes fundamentales de cambio en la sociedad. Según datos de UNFPA:
* Cuando reciben siete años o más de educación, contraerán matrimonio cuatro años más tarde.
* Cada año de escuela primaria supone un incremento de su futuro salario de entre un 10% y un 20%.
* Por otra parte, cuando las mujeres y adolescentes ganan un salario, reinvierten el 90% en sus familias.
* A su vez, niveles superiores de escolarización se corresponden con una mejor salud neonatal e infantil.

Sin embargo, millones de niñas y adolescentes ven sus proyectos de vida truncados y su potencial perdido por la falta de educación, la violencia y el embarazo cuando aún son muy jóvenes. El embarazo adolescente es un fenómeno preocupante a nivel mundial, y especialmente en América Latina y el Caribe, donde al menos una de cada cinco mujeres tiene su primer hijo antes de cumplir los 18 años. La tasa de adolescentes embarazadas solo es superada por África Subsahariana y es mucho mayor que el promedio mundial.

¿Qué pasa en Argentina?

Es un fenómeno preocupante: hay actualmente 3,5 millones de niñas y adolescentes de entre 10 y 19 años, que conforman casi el 9% de la población total. La cantidad de nacimientos por año es de 700.000 y el 16% proviene de madres adolescentes de entre 15 y 19 años (en algunas provincias equivale al 25%) y más de 3.000 son de niñas de 10 a 13 años. Esto significa que al menos una de cada seis mujeres tiene su primer hijo antes de cumplir los 19 años. Es decir, que 322 nacimientos por día en el país son de madres adolescentes. El 69% de esas mujeres adolescentes no planearon ese embarazo.

El embarazo adolescente implica mayor riesgo de salud, menos desarrollo y menos competitividad económica. Por eso, el UNFPA destaca que invertir en las niñas y adolescentes de la Argentina generaría ondas expansivas: más beneficios para ellas (más educación, salud, retraso de la maternidad, mayores ingresos); más beneficios para sus familias (mejores empleos, capacidad de ahorro, mejor situación económica familiar) y más beneficios para nuestro país (aumento del PBI, mejor salud, más participación ciudadana).


“Hablar es prevenir”
Cuenta con spots para televisión y radio, avisos para gráfica y vía pública y elementos de publicidad on line que invitan a los adultos a ingresar a UNFPA para encontrar orientación al hablar con sus hijos sobre el tema y que interactúen compartiendo sus testimonios o haciendo preguntas a través que de la página web de UNFPA y redes sociales (en Facebook y Twitter).

UNFPA trabaja en Argentina desde hace 11 años promoviendo el derecho de cada mujer, cada hombre y cada niño a disfrutar de una vida saludable con igualdad de oportunidades para todos. Para ello colabora en la formulación de políticas y programas velando por que cada embarazo sea deseado, cada parto se realice en condiciones de seguridad y cada joven alcance su pleno desarrollo
0
0
0
0No comments yet