Popular channels

Descubren que un pájaro viaja de Canadá a Puerto Rico

Descubren que un pájaro viaja de Canadá a Puerto Rico sin parar una sola vez

03/04/2015 15:56 Creen que se debe a su capacidad de acumular grasa corporal.



Un equipo de científicos probó por primera vez el viaje migratorio que realiza diminuto pájaro cantor de Canadá a Puerto Rico entre septiembre y noviembre sin hacer una sola parada.

   Esta migración la hacen cada año millones de ejemplares de reinita estriada o chipe gorrinegro (blackpoll warbler), que viajan a lo largo de la costa noreste de Canadá y EEUU para recorrer hasta 2.700 kilómetros en tan sólo 3 días.

   Hasta ahora únicamente se sospechaba sobre la impresionante travesía desde las zonas heladas de Canadá hasta el Caribe de estos pequeños animales, también conocidos como bijiritas de cabeza negra o cigüitas de casco prieto, de tan solo unos 12 centímetros de longitud, sobre las turbulentas aguas del Atlántico.

   Sin embargo, esta semana se publicó un estudio en la revista Biology Letters que demuestra por primera vez que estos animales son capaces de realizar este largo viaje sin escalas, algo que incluso algunas grandes aerolíneas son incapaces de ofrecer.

   "Hemos logrado la primera prueba irrefutable de que la reinita estriada, un pájaro cantor boreal de doce gramos de peso, completa una migración otoñal transoceánica que entraña un vuelo sin paradas de entre 2.270 y 2.770 kilómetros en tres días", resumen los responsables del estudio.

Detalles del estudio

   Son un grupo de científicos de Canadá y EE.UU., encabezados por Bill DeLuca, un ecologista de la Universidad de Massachusetts, que en la presentación del estudio aseguran que "se trata de uno de los más largos vuelos sobre aguas abiertas sin paradas jamás registrado para un ave cantora".

   Añaden que el trabajo además "confirma la que durante más de cinco décadas se había sospechado que era una de las hazañas migratorias más extraordinarias del planeta".

   Estas aves, cuyos machos se distinguen en época reproductiva por su corona negra en la cabeza y una especie de "bigote" del mismo color sobre la cabeza blanca, son muy abundantes en EE.UU., pero se calcula que cada año su población se reduce un 6 %.

   Los científicos empezaron a observar más detenidamente sus patrones migratorios para tener más datos que les permitieran saber por qué baja tan rápidamente la población.

   Para ello, en verano de 2013 colocaron dispositivos de GPS de tan sólo medio de gramo de peso a casi 40 ejemplares en Nueva Escocia, península al este de Canadá, y Vermont, estado del noreste de EEUU

   Con los dispositivos recuperados los investigadores extrajeron todo tipo de datos y concluyeron que los animalillos jamás se detuvieron hasta llegar a tierras de Puerto Rico. Alguno también acabó en La Española y Turcas y Caicos. Tras dos o tres días descanso, siguieron hasta países de Sudamérica.

¿Cómo logran realizar esos larguísimos trayectos?

   Los científicos apuntan a su gran capacidad para acumular grasa corporal.

   Antes de emprender el camino duplican su peso, hasta rondar los 30 gramos; los órganos que no son vitales reducen su tamaño; anulan partes de su cerebro que no van a utilizar, y acumulan gran cantidad de glóbulos rojos para facilitar el transporte de oxígeno a la sangre.

   Básicamente, se convierten en un depósito de combustible con alas, según se desprende de un estudio en el que los investigadores se sorprenden incluso de que en un principio los pajarillos puedan llegar a emprender el vuelo. (EFE)
0
0
0
0No comments yet