About Taringa!

Popular channels

Si Scioli rompe con el kirchnerismo ampliaría un 15%

Encuesta: Si Scioli rompe con el kirchnerismo ampliaría un 15% su potencial electoral





Daniel Scioli mejoraría significativamente su perfomance electoral en el caso de abandonar el Frente para la Victoria. Esa es una de las conclusiones del reciente estudio de opinión pública de Raúl Aragón & Asociados. El sondeo muestra a gobernador bonaerense, de cara a las primarias, con una intención de voto de 15,69%. Mientras que el 84,31% restante escogió a otros candidatos o aclaró que aún no sabe a quién votará en agosto de año próximo. Sin embargo, Scioli aumenta sus preferencias en caso de abandonar el Frente para la Victoria.

El PRO tiene más de 45% de intención de voto para jefe de Gobierno
Es que según el trabajo, entre quienes votarían por Scioli, 8.2% aún lo votaría en caso que este abandonara el kirchenrismo. Pero ocurre que, en caso de una ruptura, sumaría votantes de la porción del 84,31% que había elegido otro candidato. Un 16.4% de ese universo de electores dijo que votaría al ex motonauta.

Así, sumando los 8.2% que retendría abandonando el Frente para la Victora mas ese 16.4% que ganaría por ese cambio, obtendría, en escenario de cara a las primarias de agosto de un total de 24.6%.

En tanto, en referencia a las fuerzas políticas, el sondeo realizado entre el 19 y el 26 de septiembre, da cuenta que el Frente para la Victoria continúa siendo la primera fuerza (22.09%) con más de medio punto por encima del Frente Renovador (21.50%). En tercer lugar se ubica el PRO con 20.23%.

Pero la perfomance del PRO y el Frente Renovador repunta si se tiene en cuenta las variables comparativas entre mayo y septiembre. Mientras que el armado de Sergio Massa registra un amesetamiento, el PRO muestra un fuerte crecimiento y el Frente para la Victoria y Unen un declive. En puntajes, estas dos últimas fuerzas perdieron 7 puntos entre mayo y septiembre. El massismo escaló 6 puntos entre mayo y julio pero se estancó hacia septiembre perdiendo 1 punto. Mientras que la fuerza de Mauricio Macri creció 7 puntos entre mayo y septiembre.

En cuanto a escenarios, la indefinición del candidato que representara a UNEN obligó a la consultora a medir dos escenarios de primera vuelta. Uno con Hermes Binner como candidato y el otro con Julio Cobos. En ambos escenarios se mantiene la figura de Massa en la primera posición.

Pero además, se desprende de los resultados un empate técnico entre el Gobernador bonerense y el jefe de Gobierno porteño con apenas centésimas de diferencia. Ambos registran un fuerte crecimiento respecto del mes de mayo ubicándose a menos de cuatro puntos porcentuales del primero. Esta diferencia esta fuera del margen de error muestral si a este se lo calcula para esas frecuencias específicas.

Así, en el escenario 1, en el que Binner es candidato, Massa se impone con 26,81 por ciento, seguido por Scioli (23,67%), Macri (23,64%) y el candidato del Frente Amplio Unen, que cosecharía 13,34 por ciento. En el escenario 2, Massa logró una intención de voto de 27,23 por ciento. Segundo quedó Macri (24,58%), tercero Scioli (24,56%) y cuarto Cobos (12,80%).

En cuanto a escenarios de ballotage, se relevó la intención de votos de tres posibilidades: Massa/Macri, Massa/Scioli y Macri/Scioli. En los tres escenarios, el informe de Aragón & Asociados destaca como llamativo el porcentaje de electores que dicen votarán en blanco.

En el escenario Massa/Macri este porcentaje alcanza el 18.09%. El diputado recibe el 38.27% de las intenciones de voto mientras que el jefe de Gobierno recibe 34.89%. El 8.77% dice aun no saber por quien votaría en esa opción. Por lo tanto, proyectados esos valores sobre votos validos afirmativos Massa obtendría el 52.31% mientras que Macri sería derrotado con el 47.69%.

El escenario Massa/Scioli también registra un altísimo nivel de electores que dicen que no votarían o que lo harían en blanco (15.48%), Massa obtiene el 40.54% de las preferencias mientras que Scioli registra el 33.59%. Estos valores proyectados sobre votos válidos afirmativos resultan en una victoria del hombre de Tigre con el 54.69% frente al mandatario bonaerense que registraría 45.31%.

El tercer escenario estudiado, Macri/Scioli le otorga la victoria al primero con el 39.52 de todos sufragios frente al segundo con el 37.81%. Proyectados estos el escrutinio final daría una victoria a Macri con el 51.11% de los votos frente a Scioli con el 48.89%. Y, en rigor, estos valores sí se encuentran dentro del margen de error muestral y señalan un empate técnico estricto.












0No comments yet
      GIF