Popular channels

Pinguinos!



Me encantan los pinguinos y por eso el post!
Si no les gusta les pido perdon!


Sabian que existen al menos 16 especies de pingüinos, aunque algunos científicos piensan que puede haber una o dos más. Algunas especies de pingüinos se mantienen la mayor parte del tiempo nadando en los océanos lejos de tierra; lo cual nos crea cierta dificultad para verlos. Afortunadamente durante la temporada de cría vienen a tierra para anidar y criar sus pichones. Terminada la anidación regresan al mar y poco después vuelven a regresar a tierra, o a algún témpano de hielo flotante, por un par de semanas para mudar sus plumas. Es durante estos descansos fuera del agua cuando mejor los podemos observar.

Son aves aves pelágicas y permanecen la mayor parte del año nadando en aguas de temperatura fría, bajo los 20ºC, excepto por el Pingüino de los Galápagos que habita en aguas de unos 23ºC.
Viven en el hemisferio Sur.
La mayoría pescan en las aguas antárticas de los océanos del hemisferio Sur. Muchos de ellos nadan en aguas casi congeladas donde las personas no pueden nadar sin protección contra el frío; podemos entrar en esas aguas y dar algunas brazadas, pero nuestro cuerpo no va a durar lo suficiente para poder decir que hemos nadado.

Pueden permanecer en estas agua frías la mayor parte del tiempo porque su cuerpo ha evolucionado para vivir en este medio ambiente. Las alas se les han transformado en aletas, siendo incapaces de volar en el aire, pero sí en el agua. Sí, los pingüinos nadan ejerciendo las aletas de la misma manera que lo hacen las otras aves carenadas cuando vuelan; por eso, algunos zoólogos los consideran entre las aves del vuelo más eficaces. Las plumas forman una estructura rígida por afuera del cuerpo pero suave y abrigadora por adentro; algo así como la guata de los abrigos por dentro y una coraza por afuera.

Tienen un pico largo; en algunas especies es bien puntiagudo. Como se alimentan de peces, calamares, crustáceos, krill (los camaroncitos antárticos) y otros animalitos marinos, esta forma del pico les facilita atrapar la presa. También les sirve de defensa. Si ve algún pingüino en dificultad, tenga mucho cuidado si se requiere acercársele para poder ayudarlo. Algunas especies, aun aquellas que aparentan ser totalmente inofensivas, nos pueden arrancar una tira de piel de un picotazo. Las aletas también son peligrosas; el Pingüino Emperador de un aletazo le puede partir una pierna a un hombre, ya se han dado los casos.

Algo que me llamo la atencion es que se cree que los primeros pingüinos vivieron en Perú, hace más de 36 millones de años. Los científicos creen que se han tenido que adaptar a vivir en el agua, más que solo en la tierra, para poder sobrevivir, como resultado, lo que era antes alas y plumas para volar se convirtieron en aletas, y así perdieron la habilidad de volar.

[/img]

Pinguinos de Humboldt. Se cuida en la reserva de Paracas (Perú), protege a sus crias hasta la muerte.

Sus depredadores dependen de donde estos se encuentren, algunos de los más comunes son las focas leopardos, las serpientes, los zorros, los leones marinos, los tiburones e incluso las ballenas asesinas. Ellos también sufren en manos de los humanos debido a que son cazados indiscriminadamente, son atrapados también en las grandes redes de pesca que dejamos ahí afuera cuando están tratando de pescar su propia comida.



Como promedio un pingüino vive cerca de 20 años, algunas de las especies más pequeñas viven solo la mitad de ese tiempo. Hay algunas de las especies más grandes que son conocidas por vivir varias décadas mas, todos los tipos de pingüinos parecen adaptarse bien en cautiverio, y estos últimos viven aun más.

La mayoría de los pingüinos anida una vez por año. Por lo general forman colonias donde se congregan hasta millones de ellos. Los dos padres cuidan de los pichones. El Pingüino Emperador cría durante el invierno austral en Antártica, incubando el huevo entre las patas en temperaturas de 40ºC bajo cero.

El nombre correcto en la Lengua Española al referirnos a estas aves es “pájaros bobos”, pero como la palabra “pájaro” se presta a confusión en el estudio propio de las aves, optamos por usar “pingüinos” ya que las voces populares lo han hecho así. También en algunas referencias no muy recientes les hemos visto ser llamadas “pájaros niños”. En algunas obras, donde se emplea el idioma con rigidez, es posible ver la palabra pingüinos refiriéndose a las Alcas, lo cual está muy correcto.

Un pingüino vive cerca de 20 años, algunas de las especies más pequeñas viven solo la mitad de ese tiempo. Hay algunas de las especies más grandes que son conocidas por vivir varias décadas mas, todos los tipos de pingüinos parecen adaptarse bien en cautiverio, y estos últimos viven aun más.

Gracias x leer mi humilde post!
0
0
0
0No comments yet