Check the new version here

Popular channels

A difundir. Asesinan un aguará guazú




Cuesta creer que todavía haya gente (y jóven) que se dedique a destruir lo que muchos tratamos de cuidar para evitar que desaparezca. Este aguará guazú fue cazado cerca de Vera (Provincia de Santa Fe)
Ante la difusión de esta barbárie, se procedio a la denuncia de la representante de una protectora de animales
Los hechos que desencadenaron la investigación policial de los agentes de la guardia rural Los Pumas tuvo como disparador la denuncia que ejecutó una mujer radicada en la ciudad de Reconquista, cabecera del departamento General Obligado, que es la representante de una asociación protectora de animales, y que tuvo acceso por medio de distintas redes sociales de una fotografía en la que dos hombres armados exhiben un ejemplar de Aguará Guazú, especie autóctona protegida y en vías de extinción. Admitió ser el autor del disparo que mató al Aguará Guazú
El hombre autor del disparo fue ubicado y apresado por los policías que le tomaron declaración adonde admitió ser el responsable de disparar y matar al ejemplar de Aguará Guazú en la zona de los denominados bajos submeridionales; posteriormente los vigilantes concurrieron al lugar declarado y hallaron los restos del animal. Le secuestraron un arma sin la legalidad de su uso
Al hombre que asumió su responsabilidad en el suceso le secuestraron una carabina calibre 22 con mira telescópica que fue el arma utilizada para matar al animal, de la que carecía todo tipo de documentación legal exigible, labrándose el acta correspondiente con la infracción aludida

¿Qué es un aguará guazú?


Chrysocyon brachyurus, llamado comúnmente aguará guazú (del guaraní aguará guazú, 'zorro grande') o lobo de crin, es un cánido autóctono de las regiones de espesuras y pastizales del Chaco de la Argentina y Paraguay, la llanura beniana en todo el oriente de Bolivia, Valles de bolivia, Pantanal boliviano, Bosque chiquitano (geobotánica) y Chaco Boliviano,en Bolivia es donde hay mayores poblaciones de aguará guazú, y una pequeña población al sureste del Perú (Frontera con Bolivia ) , así como la cuenca del los ríos Paraguay y Paraná, en Sudamérica.

Es el mayor de los cánidos de América del Sur. Es inofensivo para el hombre y el ganado; sin embargo, la ocupación de su hábitat y la caza lo han reducido a zonas aisladas. Se encuentra registrado en el Apéndice II del listado de especies protegidas de la CITES (Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres).
Hoy, en Argentina, está protegido en todo su hábitat; existen ejemplares al este del Chaco, en Formosa, en Misiones en Corrientes, Santiago del Estero, extremo noreste de Córdoba y en el norte de Santa Fe, así como en Brasil y Bolivia y en el Chaco paraguayo. La desaparición del hábitat no lo amenaza, puesto que no requiere de forestación. Resulta más grave la captura de animales para exhibición en zoológicos, donde es muy apreciado por su forma peculiar. En Bolivia, está protegido en todo el territorio; las mayores poblaciones de aguará guazú se encuntran en territorio Boliviano donde aun se suele observar con frecuencia y conservan grandes exenciones de selva virgen,los habitantes del oriente boliviano no lo cazan ni lo consideran perjudicial para el ganado,también por costumbres de los indígenas guaraníes bolivianos.
0
0
0
1
0No comments yet