Popular channels

Argentinos, cosas que importan.


Buenas!, hace unas semanas estuve unos dias en Misiones, visite algunas reservas, la selva, saltos. En todos ellos se siente la presencia del yaguareté; animal al que se le ha arrebatado el habitad y se lo persigue por su piel y en defensa del ganado. Con su población diesmada (200 ejemplares en Argentina) se encuentra en peligro de extinción.




El Yaguareté pertenece al género Panthera (que incluye además al león, al tigre asiático y al leopardo). La principal diferencia entre este grupo y el resto de los géneros de félidos que agrupan a las especies medianas y pequeñas, se basa principalmente en la estructura del hueso hioides (un hueso de la laringe) y de sus ligamentos, que permiten a estos grandes gatos emitir sus característicos rugidos, algo que el resto de las especies no puede hacer, limitándose a un maullido característico.

El yaguareté es el felino más grande en el nuevo mundo y su apariencia es similar a la del leopardo (Panthera pardus), pero es de mayor tamaño (puede alcanzar los 130 kg.), tiene la cola más corta y delgada hacia la punta, el cuerpo más pesado, compacto y macizo, la cabeza más robusta y las plantas de los pies más largas e incluso más redondeadas, especialmente en las patas traseras. Sus garras son curvas, estriadas en la parte inferior y retráctiles.



La abertura máxima de la boca fue reportada de un ángulo de aproximadamente 65 a 70°. Esta característica unida a sus fuertes caninos le son vitales para cazar: en efecto, la técnica de caza del yaguareté es el acecho, que culmina con un salto inesperado y un mordisco en la nuca para romper las vértebras cervicales o el cráneo de su víctima.

La piel tiene fondo amarillo rojizo, excepto en el interior de las orejas, en la parte inferior del hocico, las mandíbulas, la garganta y demás partes bajas del cuerpo, zonas en que es más pálida; en la parte inferior de las patas predomina el blanco.

Manchas negras, tipo rosetas, redondas, alargadas o rayas irregulares que se bifurcan en la cruz y vuelven a juntarse en el lomo, formando en los flancos líneas más o menos paralelas; más pequeñas en la cabeza, el cuello y las patas que en el resto del cuerpo. La cola tiene anillos en su tercio posterior.


Distribución

El Yaguareté es -luego del Venado de las Pampas (Ozotoceros bezoarticus)- el mamífero de gran tamaño que más territorios perdió en Argentina, alrededor del 85% de su distribución original.

Hacia principios de 1900 aún se encontraban algunos ejemplares en regiones aisladas de la pampa húmeda y hacia mitad de siglo ya había desaparecido casi hasta su distribución actual, siendo muertos en esta época los últimos ejemplares de Corrientes, Entre Ríos y sur de Misiones.



En las últimas décadas su rango de distribución se ha mantenido relativamente estable, debiéndose principalmente a la marginalidad, lejanía respecto de las grandes ciudades e inaccesible de sus actuales territorios. Sin embargo, en los últimos 10 años, en las zonas límite de su distribución, se ha vuelto cada vez más raro y seguramente con ejemplares en tránsito o ya aislados, como es el caso de la zona del Valle del Cuñá Pirú, Colonia Andresito y alrededores de San Pedro en Misiones, las sierras de Metán, La Caldera y El Parque Nacional El Rey en Salta, Las Sierras de Santa Bárbara y Maíz Gordo en Jujuy, el Chaco Húmedo y zonas del Chaco Seco Salteño y del Noreste de Santiago del Estero. Todas zonas donde aún se producen registros, pero en forma cada vez más aislada y esporádica.

Hoy, encuentra relativamente buena protección en el Parque Nacional Iguazú, el Parque Provincial Urugua-í y la Reserva de Biósfera Yabotí, en Misiones. Algunos ejemplares alcanzan el Valle del Cuñá Pirú y tal vez un poco más al sur, debido a la conexión de selva que aún permiten las sierras centrales de Misiones, aunque esta subpoblación sería la de mayor riesgo de extinción en la provincia, debido a la avanzada de los desmontes, el aumento de la actividad ganadera y la falta de áreas protegidas en esas serranías. Misiones es la provincia donde la especie se encuentra más comprometida y con mayor riesgo de extinción en el corto plazo.


Documental: Yaguareté, La Ultima Frontera



Mas info en http://www.redyaguarete.org.ar/


Comenta lince!

0
0
0
0No comments yet