epespad

Toma dato! Cómo ocultar tu ubicación en las redes sociales











La geolocalización en el smartphone puede ser un aliado o un elemento invasivo, según cómo se lo mire. Gracias a esta herramienta es posible saber qué sitios de interés se encuentran en la zona o qué medios de transporte tomar para desplazarse de un sitio a otro, entre otras tantas cuestiones.



Pero también es una forma de estar expuestos todo el tiempo, ya que el sistema rastrea cada movimiento del usuario y, en algunos casos, la información queda en evidencia cuando se hace una publicación.



La opción más sencilla para ser invisibles para el sistema es desactivar el GPS desde el menú de Ajustes del teléfono; pero en caso de que se quiera mantener la geolocalización de forma selectiva, es posible hacer algunos cambios en los ajustes de cada red social.




Facebook






Para desactivar la geolocalización hay que ingresar, en el caso de Android, dentro de Configuración de la cuenta/ Ubicación y desactivar la opción Servicios de ubicación.





En iOS es lo mismo, sólo que la opción dentro de la Configuración de cuenta se llama Localización.




A su vez, en ambos sistemas operativos es posible eliminar el Historial de Ubicaciones para que se borren todas las locaciones que se recibieron a través de los servicios de ubicación del equipo.



En el caso de Android hay que ingresar a la aplicación, presionar en el perfil y allí optar por Configuración y privacidad/ Ubicación y proxy y quitar el tilde de la casilla Ubicación.


En iOS se debe ingresar al menú de Configuración del teléfono, elegir Privacidad/Localización y buscar Twitter. Una vez allí seleccionar Nunca.


Instagram


En esta red social se ofrece la opción de indicar la ubicación de la foto cada vez que se hace una publicación.


En caso de que ya se haya subido el post y se quiera modificar esta alternativa, entonces hay que ir hasta los tres puntitos que figuran en el margen superior derecho de la foto publicada, optar por la opción Editar y quitar la localización.


Google Maps






A fines de marzo, se añadió la función Compartir mi ubicación dentro de Google Maps.


Para asegurarse de que esta opción no está activa hay que abrir la aplicación, ingresar en Configuración y presionar Compartir ubicación.


Allí se verá con quién se está compartiendo este dato. En caso de que no sea así, la aplicación ofrecerá la opción de activar la herramienta.


Snapchat

Snapchat lanzó la función Snap Map que permite ver en un mapa la ubicación de los contactos activos en esa red social.


Para activar esta herramienta hay que pellizcar la pantalla con dos dedos y luego desplazarlos hacia adentro, como si se quisiera hacer un zoom in.


Cuando se abre el mapa el usuario verá su ubicación y la de sus contactos en el mapa virtual. Para evitar que otros puedan ver la localización se debe elegir la opción Fantasma dentro del menú Ajustes.



22 comentarios - Toma dato! Cómo ocultar tu ubicación en las redes sociales

abelnicolas1976 +1
Lo tendré en cuenta cuando vuelva a tener un smartphone y use alguna red social
anafoster12
ya sabia, pero igual sirve para otros
rencorozo
¿ y la contraria? Como localizar ?
GoNxII
Apenas si me registran xD
Di0s_humano +1
si esta de pensarse eso de andar poniendo todo lo que haces ya donde vas
tobemys
O no usar redes sociales
d_i_e_g_o_64
Pero el tema de la ubicación también ayuda a que otros servicios funcionen mejor osea que te den datos más precisos pero es cierto que en algunas aplicaciones como facebook 0or ejemplo es al pedo la ubicación
esbernal
Mejor desactivo la ubicacion y listo ...
Kim-Philby
bueno pero sigue siendo posible ubicarlo por la localización de wifis y las antenas de red de datos móviles, pero desactivando esas 2 ya no sos localizable, siempre y cuando el sistema realmente cumpla con las opciones del usuario por las dudas mejor le quitaría la batería.
vlader1989
Y la tarjeta sim
nick_bellic2
Buena vieja, nunca hallo ese punto medio de que no me ubiquen